Международная группа российских и индийских ученых создала съедобные пищевые пленки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов. Пленки состоят из натуральных ингредиентов и безопасны для здоровья людей и окружающей среды. Кроме того, они могут растворяться в воде — почти на 90% за 24 часа.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of Food Engineering.

«Мы создали три типа пищевых пленок на основе хорошо известного природного биополимера альгината натрия, содержащегося в морских водорослях, — сказал один из авторов статьи Раммохан Алуру, являющийся старшим научным сотрудником лаборатории органического синтеза Уральского федерального университета. — Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Альгинат натрия, открывающий хорошие перспективы для создания этой технологии, представляет собой углеводную макромолекулу, которая приобретает подобные свойства при гидролизе, Он в больших количествах присутствует в клеточных стенках в виде смеси различных солей. Самым большим преимуществом альгината натрия является то, что он ведет себя в водной среде как жидкий гель».

Ученые связали молекулы альгината с феруловой кислотой, являющейся естественным антиоксидантом. Это позволило сделать пленку не только прочной, но и более однородной и жесткой, что обеспечивает длительные сроки хранения пищевых продуктов.

«Продукты питания дольше остаются свежими благодаря действию антиоксидантных компонентов, замедляющих процессы окисления, — говорит профессор кафедры органической и биомолекулярной химии Уральского федерального университета Григорий Зырянов. — Кроме этого, мы можем добавлять в пленки натуральные противовирусные средства, которые также продлевают срок хранения пищи. Чеснок, куркума и имбирь содержат соединения, которые могут предотвратить распространение вирусов».

По словам авторов, для производства этой пленки не требуется никакого специального оборудования. Наладить ее производство в промышленных масштабах могут производители пищевых продуктов и пленок.

«Его также можно выпускать на заводах по производству полимеров. Единственное условие — соответствие стандартам, применяемым к производству продуктов питания. Когда рядом находится неиссякаемый источник водорослей — океан, делать такие пленки  будет довольно просто», — заключил Григорий Зырянов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *