Согласно аналитическому отчету, опубликованному в среду в JAMA Cardiology, более низкий социально-экономический статус удваивает риск сердечного приступа и вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний еще до наступления старости.

Более высокие показатели факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний — в том числе курение, высокое кровяное давление и диабет — составляют примерно 40 процентов повышенного риска, но оставшиеся 60 процентов были связаны с «другими факторами», говорится в исследовании.

Повышенный риск связан с более низким социально-экономическим статусом, таким как «нехватка ресурсов для здравоохранения, пищи и безопасного жилья», — рассказывает один из авторов исследования врач и эпидемиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Кирстен Биббинс-Доминго.

«Наше исследование показывает, что нужно сделать еще больше, чтобы у людей с низким социально-экономическим статусом такие высокие показатели сердечных заболеваний не развивались минимум до 65 лет», говорит она.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно около 650 000 американцев умирают от болезней сердца. Агентство сообщает, что ежегодно регистрируется более 700 000 сердечных приступов. Если же говорить о жителях России, то получить своевременную и профессиональную консультацию по подобным проблемам можно здесь.

В контрольной группе в 1,3 миллиона взрослых с низким социально-экономическим статусом, которым в 2015 году было 35 лет, модель, использовавшаяся в исследовании, спрогнозировала, что у 250 тысяч человек, или у 19 процентов, к 65 годам появится одно из сердечных заболеваний. Это более чем вдвое больше, чем среди более высокого социально-экономического статуса.

По словам Биббинс-Доминго, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, людям с более низким социально-экономическим статусом необходимо «бросить курить, заниматься спортом, поддерживать здоровый вес тела и обратиться к врачу, чтобы помочь контролировать артериальное давление и уровень холестерина».

Тем не менее, по ее словам, «политика, направленная непосредственно на борьбу с бедностью или поддержку ресурсов, например, для доступа к здоровым продуктам питания, также, вероятно, будет иметь важное значение для устранения этих больших пробелов в здоровье».


Добавить комментарий