Японский исследователь создал «вкусовой дисплей», способный вызвать у человека ощущение вкуса любой пищи, стоит лишь лизнуть его экран.

Этот «экран для облизывания», получивший название синтезатора Норимаки, действует благодаря использованию пяти различных гелей, каждый из которых соответствует одному из пяти вкусов, доступных человеческому языку – соленому, кислому, горькому, сладкому и «умами» (вкус белковых веществ). За счет ослабления или усиления активности этих пяти различных вкусов с помощью электрического тока, устройство, согласно материалам исследования, способно воспроизводить любой заданный «произвольный» вкус пищи.

«Подобно оптическому дисплею, в котором используется световое излучение трех основных цветов для создания произвольного оттенка, этот вкусовой дисплей может синтезировать и распределять произвольные вкусы в соответствии с данными, полученными с помощью вкусовых сенсоров», – поясняет Хомеи Мияшита, исследователь из университета Мэйдзи, в докладе, опубликованном на университетском вебсайте.

По словам Мияшиты, синтезатор легко обманул участников эксперимента, заставив их «почувствовать вкус всего, начиная от жевательной резинки до суши, и при этом не было никакой необходимости помещать в рот реальную пищу».

«Когда мы завернули наше устройство в сушеные водоросли, привкус соленого и кислого с ароматом морских водорослей создавал иллюзию настоящих суши», – добавил он.

По мнению ученого, эта технология может стать основой для привнесения «совершенно нового измерения в мир мультимедийных ощущений».

Например, как предполагает медиа-ресурс Tech Xplore, его можно использовать для придания остроты вкуса пресным блюдам, подаваемым на борту самолета. Синтезатор вкуса может даже применяться для контроля веса, поскольку он представляет собой идеальный способ побаловать гурманов вкусом любимых блюд без единой дополнительной калории.


Добавить комментарий