Поскольку человечество стремится заселить Луну, будет необходимо найти способы быстро строить жилища и пополнять запасы воды. Как выясняется, эти проблемы жизни и смерти могут иметь весьма неожиданное решение с использованием внутренних ресурсов.

Европейское космическое агентство (ЕКА) считает, что когда речь идет об удовлетворении основных потребностей поселенцев на Луне – обеспечении продовольствием, водой и жильем, важным компонентом может стать человеческая моча, сообщает издание Wired. Согласно данным исследований ЕКА, она может служить важнейшим компонентом для создания наиболее подходящего и доступного для лунных поселенцев строительного материала.

Как сообщает Wired, поселенцы на Луне, вероятно, будут строить сооружения для обитания с использованием геополимера — материала наподобие глины, полученного из смеси жидкости с размолотой в пыль каменистой почвой. Согласно недавнему исследованию ЕКА, добавление в геополимер мочевины – которая присутствует в нашей моче — сделало материал более прочным и долговечным по сравнению с использованием только одной воды.

«Вода беценна в лунных условиях, — сказал обозревателю Wired исследователь ЕКА Марлис Арнхоф. — Поэтому одной из наших основных целей в этом исследовании было сокращение количества воды, используемой для производства геополимера».

Но для реализации планов космического агентства есть ряд препятствий. ЕКА, например, только начинает изучать, будет ли мочесодержащий материал блокировать космическое излучение. Кроме того, к несчастью, для того, чтобы собрать достаточное количество мочевины для заселения Луны, потребовались бы огромные усилия всего сообщества.

«Я не знаю, получится ли масштабировать производство мочи, — сказал изданию Wired специалист по изучению планет из Университета Центральной Флориды Фил Метцгер. — Я не думаю, что там будет столько людей, справляющих малую нужду, сколько надо для производства материала».


Добавить комментарий