Ряд ученых сконцентрировали усилия на создании довольно странной, на первый взгляд, математической модели, которая призвана представлять в количественной форме и измерять… сознание.

Эта модель, получившая известность как общая информационная теория сознания (ОИТС), долгое время вызывает споры, поскольку она приводит к весьма причудливым выводам. Так, согласно сообщению в журнале New Scientist, суть теории заключается в том, что неживые предметы, такие как машины, субатомные частицы, и даже вся наша Вселенная, обладают сознанием.

«Это может стать началом новой революции в науке», – сказал в интервью журналу математик Йоханнес Кляйнер из Мюнхенского центра математической философии.

ОИТС оперирует величиной, обозначаемой греческой буквой «фи», которая выражает степень взаимосвязанности структуры, будь то участок мозга, электронная схема или атом. Это значение характеризует уровень сознания. Для коры головного мозга, например, значение очень велико, поскольку в ней содержится гигантское число взаимосвязанных нервных клеток.

Когда общая информационная теория сознания была представлена впервые, вычисление «фи» было исключительно сложной и запутанной задачей. Автор статьи в New Scientist пишет, что вычисление «фи» для человеческого мозга в то время заняло бы больше времени, чем существует вселенная. Однако, в феврале 2020 года создатели ОИТС выпустили новый доклад, в настоящее время ожидающий научного рецензирования, в котором сделана попытка значительно упростить этот процесс.

Многие ученые до сих пор скептически относятся к этой теории, отчасти из-за ее сложности, но в основном из-за трудных для восприятия и причудливых выводов относительно разумности Вселенной.

«Я думаю, что математика может нам помочь понять, как устроена нейронная система мозга, и, возможно, даже машинное сознание, но кое-что неизбежно будет упущено: ощущаемое внутреннее качество восприятия», – сказала New Scientist философ и когнитивный психолог из Коннектикута Сьюзен Шнайдер.


Добавить комментарий