Как показывают исследования, контактные зоопарки становятся местами массового размножения микроорганизмов, которые могут быть смертельно опасными – родителей предупреждают о том, что их дети могут подвергаться риску заражения кишечной палочкой, устойчивой к действию медикаментов. Между тем, в одной только Британии контактные зоопарки и парки-фермы привлекают более 12 миллионов посетителей в год. Они пользуются огромной популярностью у родителей и учителей как средство обучения маленьких детей.

Подпись к изображению: Маленькая девочка держит на руках кролика в контактном зоопарке

Десятилетия безрассудного использования антибиотиков, применяемых для лечения как людей, так и животных, в сочетании с малым спектром новых лекарств, привели к росту генетически мутировавших бактериальных штаммов, которые выработали способность противостоять медикаментам. Британское правительство даже предупредило о том, что, если эта проблема не будет поставлена под контроль, она может вернуть медицину в состояние «тёмных веков», снова сделав смертельно опасными излечимые в настоящее время инфекции и рутинные хирургические операции.

В ходе недавних изысканий, проведённых находящимся в Израиле Ариэльским университетом, были исследованы восемь контактных зоопарков. Учёные взяли образцы экскрементов, кожи, меха или перьев у 228 животных, относящихся к 42 видам. Как выяснилось, более десяти процентов этих питомцев являются носителями штаммов «высоковирулентных» бактерий, против которых бессильны стандартные антибиотики.

Для идентификации видов бактерий и определения того, какие из них могут быть устойчивыми к антибиотикам, было использовано генетическое секвенирование. Было обнаружено, что более четверти обследованных животных, показавших положительный результат, являются носителями нескольких штаммов, причём двенадцать процентов – резистентных штаммов.

В их числе оказались высоковирулентная кишечная палочка ST656, которая вызывает диарею путешественников, а также кишечная палочка E.coli ST 127, являющаяся частой причиной инфекций мочевыводящих путей у людей.

Как показало исследование, вероятность того, что животные будут носителями устойчивых к медикаментам бактерий, возрастает семикратно, если они получают антибиотики.

Животных, проходящих курс лечения от каких-либо болезней, перестают показывать в контактных зоопарках. Однако, как сообщил The Sunday Telegraph доктор Бен Свифт, научный сотрудник по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам в Королевском ветеринарном колледже, те же меры предосторожности зачастую не распространяются на животных, которым антибиотики назначают профилактически.

«Проблему устойчивости к противомикробным препаратам плохо понимают в контактных зоопарках, – прокомментировал Свифт. – Однако угроза существует, и о ней нужно больше знать. Этот вопрос необходимо внедрить в общественное сознание».

Организация Farm Attractions Network, членами которой являются многие контактные зоопарки, располагает обширными кодексами правил, содержащими рекомендации участникам по поводу того, как ограничить передачу патогенных микроорганизмов, однако в них не упоминается про устойчивость к противомикробным препаратам. Как заявляют представители организации, для минимизации риска, в первую очередь, важно содержать животных в чистоте и в здоровом состоянии.

Правда, на сегодняшний день сотрудники контактных зоопарков предупреждены о необходимости улучшения соблюдения правил гигиены с целью защиты детей от растущей угрозы, связанной с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Профессор Шири Навон-Венеция, руководившая исследованиями, отметила следующее: «Полученные результаты показывают, что животные в контактных зоопарках, даже если они выглядят здоровыми, могут выделять и передавать патогенные микроорганизмы, которые способны вызывать болезни у посетителей».

«Мы признаём высокую образовательную и эмоциональную ценность контактных зоопарков для детей, поэтому настоятельно рекомендуем, чтобы руководство таких учреждений проводило строгую политику в области гигиены и инфекционного контроля наряду с продуманной стратегией применения антибиотиков. Это необходимо, чтобы снизить риск передачи инфекции от животных посетителям», – пояснила она.

«В зоопарках следует немедленно обустроить места, оборудованные для мытья рук, чтобы дать посетителям возможность тщательно вымыть руки до и после контакта с животными. Кроме того, следует запретить приём пищи и питья рядом с животными, а также контакт с питомцами, проходящими курс лечения антибиотиками», – подчеркнула профессор.

Исследование было представлено в воскресенье на Конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям в Амстердаме.


Добавить комментарий