Редактирование генома пациентов с ВИЧ, направленное на подавление внедряющегося в их иммунную систему вируса, может стать перспективным сценарием после того, как британец был вылечен с использованием видоизменённых стволовых клеток.

В 2016 году в больнице Хаммерсмита мужчина, пожелавший остаться неизвестным и названный «лондонским пациентом», получил стволовые клетки от донора с естественным иммунитетом к ВИЧ. И вот на днях врачи объявили, что признаков заболевания не наблюдается уже в течение 18 месяцев.

У некоторых людей природный иммунитет возникает в результате мутации гена CCR5, которая препятствует развитию рецептора белых кровяных клеток, что не позволяет заразиться ВИЧ. Однако пересадка стволовых клеток от одного человека к другому опасна – пациентам необходимо пройти химиотерапию, чтобы сначала подавить собственную иммунную систему. Кроме того, доноры, являющиеся носителями такой мутации, встречаются нечасто, поэтому специалисты стремятся разработать генную терапию с введением защищающего варианта гена CCR5.

«Продолжая наше исследование, мы должны понять, получится ли у нас вывести из строя этот рецептор у людей с ВИЧ, и здесь может помочь использование генной терапии», – прокомментировал ведущий автор исследования, профессор Равиндра Гупта из Лондонского университетского колледжа и Кембриджского университета.

Нынешний прорыв произошёл через 10 лет после того, как первый пациент был вылечен от ВИЧ. Напомним, тогда мужчина, первоначально известный как «берлинский пациент» и позже идентифицированный как американец Тимоти Рэй Браун, также перенёс пересадку стволовых клеток. Однако последующие попытки воспроизвести подобное лечение успеха не приносили – до недавнего времени.

«В настоящее время единственный способ лечения ВИЧ – это лекарства, которые подавляют вирус. Больные должны принимать их на протяжении всей жизни, – пояснил профессор Гупта. – Добившись ремиссии у второго пациента, мы показали, что случай «берлинского пациента» не был аномалией и что именно такие методы лечения уничтожили ВИЧ у двух человек».

Около 100 тысяч британцев живут с ВИЧ, и хотя теперь болезнь можно эффективно контролировать с помощью противовирусных препаратов, людям приходится принимать лекарства в течение всей жизни. Новая генная терапия будет использовать своего рода «молекулярные ножницы», чтобы убрать обычный ген CCR5 и заменить его видоизменённой версией.

В прошлом году китайский учёный потряс мир, генетически отредактировав два человеческих эмбриона и пересадив им тот же мутированный ген для защиты от ВИЧ. Таким образом, несмотря на волну общемирового осуждения, было доказано, что эта терапия возможна.

Изменение генетического кода взрослых, вероятно, вызовет меньше споров. В действительности уже проводятся первые исследования по генетическому редактированию людей с использованием методики под названием Crispr, например, для таких заболеваний крови, как бета-талассемия.

Отмечается, что «лондонский пациент» находится в состоянии «стойкой ремиссии», и врачи надеются, что он полностью выздоровел. Но главное, это показывает, что мутированный ген CCR5 является ключом к излечению.

«Пациент чувствует себя прекрасно и ведёт нормальную повседневную жизнь, – рассказал профессор Эдуардо Олаваррия из Имперского колледжа Лондона. – Пока ещё рано говорить с уверенностью, что он излечился от ВИЧ, и врачи будут продолжать следить за его состоянием. Однако очевидный успех трансплантации стволовых клеток вселяет надежду на успех в поисках долгожданного лекарства от ВИЧ».

«Использование Crispr для генетической инженерии клеток пациента может оказаться вероятным сценарием, хотя испытания пока не проводились, поскольку технология ещё не совсем доработана», – добавил учёный.

Президент Международного общества по борьбе со СПИДом Антон Позняк отметил, что новые результаты представляют «переломный момент в поиске лекарства от ВИЧ».

«Эти новые результаты подкрепляют нашу веру в то, что ВИЧ можно победить, – подчеркнул он. – Мы надеемся, что в конечном итоге появится безопасная, недорогая и несложная стратегия с использованием генной технологии для достижения нужных результатов».

«Это очень важное исследование. После десятилетнего перерыва получено важное подтверждение того, что «берлинский пациент» был не просто аномалией, – отметила Айне Макнайт, профессор вирусной патологии из Лондонского университета королевы Марии, комментируя случившийся прорыв. – Этот сложный подход не сможет стать доступным для всех пациентов с ВИЧ. Тем не менее, подобная работа несёт потенциал для стимулирования исследований в направлении поиска общеприменимых методов лечения».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *