Исследовательская лаборатория военно-воздушных сил США (ARL) недавно впервые представила видео боевого беспилотного летательного аппарата, разработанного совместно с компанией Kratos, XQ-58 «Валькирия», который совершил свой первый полет 5 марта 2019 года на полигоне Юма в штате Аризона.

Согласно заявлению представителей военно-воздушных сил США, первый испытательный полет XQ-58A стал возможен благодаря совместным усилиям по реализации программы Low-Cost Attritable Aircraft Technology, в соответствии с новыми требованиями ВВС к созданию недорогих сверхзвуковых беспилотников с малой радиолокационной заметностью.

Эти цели достигаются путем ускорения этапов проектирования и производства БПЛА за счет разработки и внедрения инновационных инструментов, а также совершенствования производственных процессов на предприятиях для сокращения времени и стоимости сборки летательных аппаратов.

Первый испытательный полет «Валькирии» стал важным шагом вперед для продвижения экспериментальной концепции «лояльного ведомого», который, как предполагается, будет сопровождать в боевой обстановке истребители пятого поколения, такие как Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Lightning II, выполнять разведывательные задачи и даже вызвать на себя огонь противника.

XQ-58A¸ которому не требуется взлетно-посадочная полоса, «действовал по плану, проведя воздухе 76 минут», говорится в заявлении ВВС.

ARL и Kratos потратили 2,5 года на разработку XQ-58A. В заявлении ВВС говорится, что беспилотник совершит пять запланированных испытательных полетов в два этапа, которые позволят оценить функциональные возможности, аэродинамические характеристики, а также эффективность  системы запуска.

Руководитель программы XQ-58A Дуг Щублевски сказал: «XQ-58A — это первый пример нового класса БПЛА, который отличается низкими закупочными и эксплуатационными расходами, обеспечивая при этом новые боевые возможности, революционным образом меняющие расклад на поле боя».

XQ-58A будет иметь впечатляющую дальность действия чуть менее 5 тысяч километров. Он может нести полезную нагрузку в 270 килограмм, включая малогабаритные бомбы и ракеты (см. видео).


Добавить комментарий