Японская компания планирует устроить первый в мире искусственный метеоритный поток – ракета-носитель с соответствующим аппаратом на борту стартовала в минувшую пятницу.

Подпись к изображению: Старт ракеты Epsilon-4

Токийский стартап Astro Live Experiences (ALE), который называет себя «компанией космических развлечений», разработал микроспутник, который может устроить «шоу падающих звёзд по заказу». Вес спутника составляет 68 килограмм, размеры – 60 на 80 сантиметров.

Устройство было установлено на ракету Epsilon-4, запущенную Японским агентством по аэрокосмическим исследованиям с территории Космического центра Утиноура, который расположен в южной части префектуры Кагосима. Спутник отделился от ракеты на высоте около 310 миль; предполагается, что в течение года он постепенно опустится на высоту 248 миль и будет находиться на орбите Земли.

Согласно планам компании, весной 2020 года спутник продемонстрирует миру свои возможности – небо над Хиросимой должно озариться первым искусственным метеорным потоком. Если погода окажется ясной, миллионы людей смогут увидеть это необычное представление. Падающие звёзды будут ярко светиться в течение нескольких секунд, после чего полностью сгорят.

Основатель и руководитель ALE Лена Окадзима проявила осторожный оптимизм, выразив удовлетворение самим фактом успешного пуска ракеты-носителя и отделением спутника. По её словам, в течение ближайших дней необходимо подтвердить наличие связи между спутником и наземной станцией.

Спутник, семь лет разрабатываемый в лабораторных условиях, содержит 400 крошечных светящихся шариков, химическая формула которых не разглашается компанией. Эти шарики могут быть использованы для освещения неба на целых 30 космических развлекательных представлениях.

Компания ALE, работающая в тесном сотрудничестве с ведущими университетскими учёными, местными органами власти и корпоративными спонсорами, планирует покорить «целый мир» своими небесными шоу. Второй спутник будет запущен позже в этом году на ракете, принадлежащей частной организации.

Как стало известно, в дальнейшие планы ALE входит освоение таких инноваций, как разноцветные падающие звёзды, которые могут быть созданы путем замены ингредиентов в шариках.

Наряду с устройством ALE ракета Epsilon-4 вывела ещё шесть сверхмалых спутников, предназначенных для демонстрации целого ряда технологических новинок.


Добавить комментарий