Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила ежегодный обзор самых серьёзных угроз для глобального здравоохранения — и одна из них — растущее число отказов от вакцинации, что является угрозой, находящейся в одном списке наряду с вирусом Эбола и загрязнением воздуха.

«Сомнения в отношении прививок — нежелание или отказ от вакцинации, несмотря на их доступность — угрожает свести на нет весь прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, — пишет группа экспертов. — Вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных способов избежать заболеваний. В настоящее время прививки от различных болезней предотвращают 2-3 миллиона смертей в год, и можно было бы избежать еще 1,5 миллиона смертей, если бы глобальный охват вакцинацией увеличился».

Сама по себе борьба с идеями, пропагандируемыми противниками вакцинации, которые зачастую — вопреки почти всем имеющимся доказательствам — «вещают» о том, что вакцины неэффективны или вредны, является сложной задачей.

Многие люди прислушиваются к теориям заговора, а это значит, что информация от традиционных авторитетных деятелей в области общественного здравоохранения может восприниматься негативно или просто игнорироваться.

Причины, по которым люди предпочитают не делать прививок, достаточно сложны. Консультативная группа по вакцинам при ВОЗ определила их как самоуспокоённость, ограниченность доступа к вакцинам и неуверенность в их эффективности.

«Это ключевые причины, лежащие в основе сомнений в отношении к вакцинации», — дипломатично пишут эксперты.

«Работники здравоохранения, особенно в удалённых районах, остаются наиболее надёжными консультантами, влияющими на решения о вакцинации, и им необходимо оказывать поддержку в предоставлении полной и достоверной информации о вакцинах для населения».


Добавить комментарий