Отделение кибербезопасности британского Центра правительственной связи (GCHQ) объявило об открытии женских курсов кибербезопасности в целях более широкого привлечения девушек в эту сферу. На курсах CyberFirst Defenders будет открыто 600 бесплатных мест для женщин. Четырёхдневные курсы под эгидой Национального центра кибербезопасности (NCSC) Центра правительственной связи пройдут в апреле и в мае в городах в Ноттингем, Ланкастер, Рексем, Эдинбург и Оксфордшир.

Женщины составляют лишь малую часть мировой рабочей силы

В NCSC утверждают о 300-процентном росте количества молодых людей, поступающих на курсы CyberFirst  с момента их запуска в 2016 году. Программа CyberFirst предлагает широкий спектр курсов, конкурсов и студенческих грантов для слушателей в возрасте 11-17 лет.

Как бы то ни было, порядка 89 процентов сотрудников в мировой кибернетической сфере составляют мужчины.

Крис Энзор, заместитель директора по повышению квалификации в NCSC, сказал, что троекратное увеличение количества слушателей воодушевляет его. Однако при этом женщины составляют лишь малую часть  сотрудников, занятых в сфере кибернетики, поэтому их организация стремится к устранению этого дисбаланса. Он считает чрезвычайно важным удовлетворение жажды познания у молодых людей в области кибербезопасности.

Подпись к изображению: Участницы конкурса в программе CyberFirst

Национальный центр кибербезопасности был создан в рамках пятилетней Национальной стратегии кибербезопасности, объявленной в 2016 году. Его роль заключается в решении проблем национальной кибербезопасности, проведении анализа угроз в режиме реального времени и в предоставлении адресных рекомендаций различным службам.

Последний конкурс CyberFirst среди девочек проводился в декабре прошлого года, в ходе которого участницы соревновались друг с другом в решении ряда онлайн-задач. Вопросы были разделены на четыре категории: криптография, кибербезопасность, логика, кодирование и сетевая работа, а десять лучших команд в марте отправятся на большой финал.


Добавить комментарий