Если бросить курить – это одно из ваших взятых на себя обязательств в следующем году, то, возможно, имеет смысл заодно рассмотреть и возможность сокращения потребления алкоголя.

Новое исследование показало, что для любителей выпить, которые пытаются бросить курить, полезным будет узнать, что в этом деле им может помочь сокращение употребления алкоголя. У тех, кто много пьет, соотношение никотиновых метаболитов — биомаркера, показывающего, как быстро организм человека усваивает никотин, — уменьшается, когда они сокращают потребление алкоголя.

Предыдущие исследования показали, что люди с более высоким уровнем метаболизма никотина, вероятно, будут курить больше, и что таким людям труднее бросить курить. Замедление скорости метаболизма никотина у человека за счет снижения употребления алкоголя может дать преимущество при попытке отказа от курения, что, как известно, является трудной задачей, говорит руководитель исследования Сара Дермоди, доцент в Орегонском Университете.

«Требуется особая решительность и много усилий, и часто несколько попыток, чтобы добиться успеха, — сказала Дермоди. — Это исследование показывает, что употребление алкоголя меняет метаболизм никотина, который определяется соотношением метаболитов никотина, и поэтому от вредных привычек ежедневно курить и пить лучше всего избавляться одновременно».

Дермоди, которая работает в Школе психологических наук при Колледже гуманитарных наук Орегонского университета, изучает вредные привычки, такие как употребление алкоголя и никотина, с целью лучшего понимания факторов, способствующих развитию этих зависимостей, и того, как лучше всего бороться с ними.

Привычка пить и курить распространена довольно широко — этим занимается каждый пятый. Особенно много курят пьющие люди. Выпивка считается общепризнанным фактором, способствующим желанию  закурить, а курение является общепризнанным фактором риска употребления алкоголя.

Дермоди и ее коллеги из Центра наркологии и психического здоровья в Торонто хотели лучше понять связи между ними. Они изучили соотношение метаболитов никотина, индекса метаболизма никотина, в группе из 22 заядлых курильщиков, которые в течение нескольких недель пытались излечиться от расстройства, связанного с алкоголизмом.

«Что действительно интересно, так это то, что соотношение метаболитов никотина является клинически полезным, — сказала Дермоди. — Людям с более высоким отношением труднее бросить курить. У них также меньше шансов добиться успехов в этом, используя никотинзаместительную терапию».

Ученые обнаружили, что по мере того, как мужчины в основной группе сокращали потребление алкоголя — в среднем с 29 порций в неделю до 7 — их уровень метаболизма никотина также снижался.

«Считалось, что соотношение метаболитов никотина является стабильным показателем, но оно может быть не таким стабильным, как мы думали, — заявила Дермоди. — С клинической точки зрения это положительный момент, потому что, если кто-то захочет бросить курить, то, возможно, следует побудить его сократить потребление алкоголя, чтобы поддержать усилия по отказу от курения».

У женщин, участвующих в исследовании, не наблюдалось снижения уровня никотиновых метаболитов, но у них и не отмечалось значительного сокращения употребление алкоголя в течение всего периода исследования.

«Уровень употребления алкоголя среди женщин, участвующих в исследовании, все время оставался на низком уровне, — говорит Дермоди. — Я ожидаю, что в более широком обобщенном исследовании мы не увидим разницу между мужчинами и женщинами».

«Это исследование демонстрирует важность совместного решения проблем курения и выпивки, — сказала она. — Вопрос сейчас в том, как лучше это сделать».


Добавить комментарий