Учёные из Университета Ватерлоо создали порошок, который может улавливать двуокись углерода  на фабриках и электростанциях, решая тем самым проблему выброса парниковых газов промышленными объектами.

Порошок, созданный в лаборатории профессора химического машиностроения Чжунвэя Чена, может отфильтровывать CO 2 на объектах, работающих на ископаемом топливе, ещё до его выброса в атмосферу. Он в два раза эффективнее, чем традиционные методы связывания и нейтрализации углекислого газа.

Профессор Чен заявил, что разработанный ими новый процесс, позволяющий менять размеры и концентрации пор, может быть использован для производства оптимизированных углеродных порошков для использования в таких областях, как фильтрация воды и накопление энергии, что является ещё одним приоритетным направлением исследований в его лаборатории.

«В будущем эта проблема будет только обостряться, — сказал Чен, — и мы должны найти способы борьбы со парниковыми газами, образующимися при сжигании ископаемого топлива».

Принцип поглощения молекул CO2 основан на физическом явлении, известном как адсорбция: молекулы углекислого газа прилипают к поверхности из углерода, когда вступают с ним в контакт. Углеродное сырьё имеется в изобилии, оно недорогое и экологически чистое — эти качества делают углерод отличным материалом для поглощения CO2 . Канадские исследователи, которые сотрудничали с коллегами из нескольких китайских университетов, решили улучшить адсорбционные характеристики исходного сырья, манипулируя размером и концентрацией пор в углеродных материалах.

Углеродные наносферы, из которых состоит порошок, имеют множество пор, с диаметром менее одной миллионной доли метра.

«Пористость этого материала чрезвычайно высока, — сказал Чен, который возглавляет исследования в области современных материалов для производства экологически чистой энергии. — Благодаря своим размерам поры такого материалы могут очень эффективно улавливать CO2. При этом производительность поглощения углекислого газа практически удваивается».

Порошок после насыщения углекислым газом на крупных предприятиях, таких как электростанции, работающие на ископаемом топливе, будет захораниваться в подземных хранилищах для предотвращения выброса газа в атмосферу.

Статья об улавливании углекислого газа наносферами из активированного углерода с настраиваемой ультрамикропористостью опубликована в журнале Carbon.


Добавить комментарий