Согласно исследованию, проведённому учёными из оздоровительного Центра Университета Дьюка, пациенты с артритом в коленях испытывали значительное уменьшение боли и улучшение подвижности после еженедельного массажа всех суставов в течение двух месяцев.

Результаты исследования, появившееся в Интернет-издании Journal of General Internal Medicine, предполагают, что интенсивный массаж суставов может стать безопасным и эффективным дополнением к лечению остеоартрита коленного сустава, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

«Остеоартроз является основной причиной инвалидности и поражает более 30 миллионов человек в Америке, — сказал ведущий автор исследования Адам Перлман, доктор медицинских наук из Медицинского института Университета Дьюка. — Лекарства для лечения артрита широко доступны, но многие пациенты испытывают неблагоприятные побочные эффекты при их использовании, что вызывает потребность в альтернативных подходах. Наше исследование показывает, что массаж может стать одним из таких вариантов».

Перлман и его коллеги из четырёх учреждений зарегистрировали около 200 пациентов с остеоартрозом коленей. Пациенты были случайным образом разделены на три группы: тех, кто получал часовой так называемый шведский массаж в течение восьми недель; тех, кто получал контрольный лёгкий массаж коленей; и тех, кто не получал никакой дополнительной помощи, кроме обычного метода лечения.

Состояние пациентов оценивалось каждые два месяца с использованием стандартизированной анкеты под названием «Индекс остеоартрита университетов Западного Онтарио и МакМастера». Вопросник оценивает болезненность, жёсткость и функциональные ограничения коленных суставов, в том числе, насколько хорошо пациенты могут подниматься по лестнице, вставать или ложиться, нагибаться, ходить пешком или выходить из машины.

Через восемь недель шведский массаж значительно улучшил показатели пациентов по данным анкеты по сравнению с лёгким массажем и обычным уходом. Массаж уменьшил боль, скованность и улучшил физическую функциональность суставов.

После проведение массажа два раза в месяц  в течение 52 недель улучшения, наблюдаемые через восемь недель, сохранялись, но не давали дополнительных преимуществ. После года дополнительного лечения не было никаких существенных различий между группами.

«Массажная терапия является одним из самых популярных дополнительных методов лечения, — сказал Перлман. — Поскольку люди ищут эффективные варианты немедикаментозного лечения, это исследование даёт дополнительные доказательства того, что массаж может играть положительную роль, по крайней мере, для тех, кто страдает остеоартритом».


Добавить комментарий