Бороться с ожирением путём прямой стимуляции головного мозга?
09.11.2015 14:23

Бороться с ожирением путём прямой стимуляции головного мозга?

Источник перевод для gearmix ()

Новое исследование показало, что неинвазивная стимуляция мозга снижает потребление калорий и увеличивает потерю веса у полных взрослых. Эти новые данные вкупе с физическими упражнениями и состоящей из здоровой пищи диеты могут стать эффективным комплексом мер для борьбы с ожирением.

Brain-Stimulation-tdcs

Контроль ожирения путем воздействия на мозг не должен быть таким же шокирующим, как звучит, поскольку все, от желания до самоконтроля и аппетита, управляется мозгом.

Предыдущие исследования показывали, что префронтальная кора — область мозга, в чьем ведении находится регулирование поведения и принятие решений, более активна у худых людей. Это говорит о том, что тучные люди продолжают есть, даже если решают, что хотят похудеть, так что стимулирование этой зоны мозга могло бы помочь сделать решение о похудении более твёрдым.

Учёные из Лаборатории эпидемиологии и клинических исследований в Фениксе отобрали 9 человек — мужчин и женщин, которые в течение двух сроков по 8 дней проживали в клинике под контролем исследователей. Каждый раз испытуемые употребляли обычную для них пищу в течение пяти дней, и в оставшиеся три дня получали реальную или воображаемую транскраниальную стимуляцию постоянным током (ТСПТ). Реальная ТСПТ стимулировала область префронтальной коры головного мозга, содержащей рецепторы «вознаграждения» — секс, социальное взаимодействие и конечно еда. После процедуры обследуемые пили и ели все что хотели, заказывая у компьютеризированных торговых автоматов различную еду и напитки.

Четыре обследуемых, получавших псевдо ТСПТ во время обоих курсов, потребляли то же число калорий, и совсем не потеряли вес. Пятеро других, получавших псевдостимуляцию мозга во время первого курса и реальную стимуляцию во время второго, потребляли на 700 калорий меньше, потеряв во время второго курса 0,8 фунта веса (0,3кг; прим. gearmix).

В следующем исследовании планируется разделить испытуемых на две группы, когда одна будет получать только псевдостимулирование, а вторая — только реальную стимуляцию мозга.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.