Приложение для смартфона точно диагностирует заболевание крови по фотографии ногтей | Gearmix
06.12.2018 14:17

Приложение для смартфона точно диагностирует заболевание крови по фотографии ногтей

Источник перевод для gearmix ()

Теперь обнаружить самое распространённое заболевание крови стало так же просто, как сделать фотографию смартфоном.

Анемия — это недостаток в крови красных кровяных клеток – эритроцитов, которые содержат переносящий кислород белок гемоглобин.

Анемия обычно выявляется при полном анализе крови. Однако теперь это способно сделать приложение смартфона, созданное на основе технологии искусственного интеллекта — всего лишь проанализировав фотографии ногтей пальцев.

Приложение разработано группой исследователей в Университете Эмори. В статье, опубликованной в издании Nature Communications, они рассказывают, как обучали алгоритм анализировать цвет ногтевого ложа по сделанной смартфоном фотографии и в результате определять уровень гемоглобина в крови.

В начале они собрали фотографии ногтей 227 человек, уровень гемоглобина которых был известен. Затем был создан алгоритм, способный сопоставить уровень гемоглобина цвету ногтевого ложа. Проверка алгоритма на сотне человек показала, что он способен эффективно диагностировать анемию.

Картинка здоровья

Анемия встречается у каждого четвёртого жителя планеты и может приводить к таким проблемам, как усталость, боль в груди и сердечная аритмия. Трудности с её выявлением не позволяют многим людям даже узнать об имеющейся проблеме — а значит и начать лечение.

«Все прочие способы диагностики анемии требуют специальное оборудование и являются компромиссом между инвазивностью, стоимостью и точностью, — пишет исследователь Уилбур Лам в сообщении для прессы. — Точность диагностики этого приложения соответствует лабораторному анализу, при этом забор крови не нужен».

Выпуск приложения для общего применения ожидается уже весной 2019 года.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *