Конференция ООН по вопросам изменения климата: необходимы чрезвычайные меры | Gearmix
06.12.2018 12:24

Конференция ООН по вопросам изменения климата: необходимы чрезвычайные меры

Источник перевод для gearmix ()

Главной целью Парижского соглашения по климату 2015 года являлось ограничение роста средней мировой температуры, не допускающее превышения температурных показателей доиндустриального периода более чем на 2 градусов Цельсия. При этом планировалось «приложить усилия» к удержанию роста температуры в пределах 1,5 градусов. Это является серьезной задачей: показатели повышения средней мировой температуры быстро приближаются к 1,5 градусам, и отметка в 2 градуса не так уж недостижима. Чтобы остановить потепление на отметке 1,5 градуса, необходимо к 2050 году полностью прекратить атмосферные выбросы на всей территории планеты. Категорическим условием является отказ от использования ископаемого топлива (программа смягчения влияния на климат).

Подпись к изображению: Необходимо сокращать объем выбросов в атмосферу. Но этого может оказаться недостаточно для борьбы с потеплением

Однако современные мировые тенденции показывают, что человечество идет другим путем. Участники конференции вынуждены признать отсутствие какой-либо долгосрочной стратегии, предусматривающей полное отсутствие углеродных выбросов от сжигания ископаемого топлива.  Научное сообщество сходится во мнении, что необходимо достичь нулевого уровня углеродных выбросов к 2050 году. Но ограничение температурного роста показателем 1,5 градуса выглядит реалистичными сценарием только в случае, если нулевой уровень выбросов будет достигнут уже к 2035 году.

Глобальное среднегодовое изменение температуры (черным отмечена наблюдаемая температура, синим — вероятная амплитуда десятилетних прогнозов, красным — показатели ретроспективного анализа, зеленым — климатические изменения в ХХ веке)

Очищение атмосферы от СО2. Что делать с другими парниковыми газами?

В докладе Международной группы по изучению климата ООН отмечается, что нет никаких предпосылок к полному устранению углеродных выбросов за такой короткий промежуток времени. В связи с этим надежды возлагаются на технологии сокращения выбросов. К ним относятся технологии улавливания и хранения углерода (CCS), заключающиеся в очищении воздуха от углекислого газа, который затем закачивается в подземные хранилища. Абсорбция углерода по-прежнему остается одним из двух главных принципов, озвученных на нынешней конференции в польском городе Катовице. Ежегодно в мировую атмосферу выбрасывается около 40 миллиардов тонн углекислого газа. Следовательно, для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году потребуются равные по возможностям системы захвата и хранения выбросов, и уже сейчас необходимо интенсивно их развивать.

Однако, углекислый газ не является единственной проблемой. Помимо него, свою лепту в климатические изменения вносят и другие парниковые газы, такие, как метан, закись азота и хлорфторуглероды. Выбросы метана, парниковое воздействие которого в 84 раза превышает воздействие углекислого газа, достигают огромных масштабов. Причиной метановых выбросов является крупный рогатый скот, а также утечки из нефтяных скважин и угольных шахт. Кроме того, метан выделяется при таянии арктической вечной мерзлоты.

Это вызывающий тревогу самовоспроизводящийся процесс, при котором глобальное потепление вызывает выделение газов, которые, в свою очередь, способствуют дальнейшему потеплению. Выбросы закиси азота, связанной с современным сельским хозяйством и по мощности парникового эффекта  превосходящей углерод в 300 раз, также растут. Концентрация рефрижераторных газов, таких, как фреон, по своему воздействию на температуру превосходящих углекислый газ в тысячи раз, снижается гораздо медленнее, чем ожидалось. Поэтому третьим тезисом конференции стала необходимость сокращения выброса иных парниковых газов, помимо углекислого. Ситуация нормализуется, если человечеству удастся стабилизировать выброс этих газов на нынешнем уровне. Однако, на данный их концентрация в атмосфере непрерывно повышается.

Тяжелые времена требуют трудных решений

Все вышеописанное требует огромной работы. Человечеству пока не удается сократить объемы выбросов. Технологии сокращения выбросов пока не достигли существенных масштабов. К тому же, отсутствуют политические катализаторы их развития. Помимо этого, существует опасность угрожающего роста метановых выбросов в ближайшем будущем. Экспертам по изменению климата предстоит разработать планы действий на случай чрезвычайных ситуаций. Один такой план, хотя и весьма противоречивый, уже существует. Речь идет о так называемых геоинженерных технологиях, которые предполагается использовать для изменения уровня температуры окружающей среды.

В частности, технология управления солнечным излучением (Solar Radiation Management) заключается в распылении в верхних слоях атмосферы частиц, отражающих солнечный свет. Извержение вулкана Пинатубо в 1991 году известно тем, что выброс пепла в стратосферу вызвал глобальное снижение средней температуры на 1 градус в течение года. Зимой 1992 года наблюдалось серьезное увеличение количества льда в море и замедление процесса таяния ледников. Технологии SRM уже разработаны и ведутся эксперименты по отражению солнечного света.

Подпись к изображению: Принцип действия технологии управления солнечным излучением

Существует реальный шанс, что применение технологий SRM даст человечеству больше времени для осуществления основных мероприятий по сокращению подъема температуры. Необходимо рассмотреть все варианты действий. Какими бы непривлекательными ни казались геоинженерные технологии, их применение может оказаться неизбежным. Все свидетельствует о том, что человечество находится в зоне риска. Мы наблюдаем повышение температуры в Арктике, быстрое таяние арктических льдов, снижение отражательной способности снежно-ледяного покрова и выделение метана из вечной мерзлоты. Все это влечет за собой повышение уровня моря, затопление морских побережий, штормовые приливы, рост ураганной активности, более сухой и жаркий климат, способствующий возникновению природных пожаров, засухи и гибели урожая. Международной группе экспертов необходимо сосредоточиться на разработке срочных мер. Конференция ООН должна быть посвящена четырем основным задачам:

  • Сокращение углеродных выбросов от сжигания ископаемого топлива.
  • Очищение атмосферы от углекислого газа при помощи технологий сокращения выбросов.
  • Сокращение выбросов прочих парниковых газов (метан, закись азота, фреон).
  • Разработка геоинженерных технологий, включая управление солнечным излучением.

Деятельность по всем четырем направлениям должна осуществляться одновременно и комплексно. У человечества не осталось времени на ожидания и надежды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *