Показатели рождаемости падают в половине стран мира | Gearmix
13.11.2018 12:23

Показатели рождаемости падают в половине стран мира

Источник перевод для gearmix ()

На этой неделе издание The Lancet опубликовала новый отчёт о глобальных показателях рождаемости с 1950 по 2017 год. Основываясь на этих исследованиях, можно сделать вывод, что люди во всем мире стали рожать меньше детей, чем в прошлом, и воздействие этого феномена на общество может быть просто катастрофическим.

С грустью о детях

Согласно опубликованному докладу, средняя женщина в 1950 году рожала 4,7 детей в течение своей жизни. В прошлом году этот показатель составлял всего 2,4 ребенка на одну жительницу Земли.

То, что снижается уровень рождаемости, означает, что половина стран мира сейчас находится на пороге вымирания — иными словами, их жители не рожают столько детей, сколько необходимо для поддержания численности населения.

«В свете нынешних тенденций во многих странах будет очень мало детей и много людей в возрасте 65 лет и старше, и с такой демографической ситуацией очень сложно поддерживать глобальное общество, — заявил BBC автор доклада Кристофер Мюррей. —  Подумайте обо всех глубоких социальных и экономических последствиях для общества, в котором будет больше бабушек и дедушек, чем внуков».

Неожиданные перспективы

Однако в некотором отношении снижение показателя рождаемости является признаком прогресса. Больше детей доживают до взрослой жизни, поэтому людям не нужно будет рожать так часто, чтобы иметь большую семью. Расширение доступа к средствам контрацепции, работа и образование даёт женщинам возможности реализовать себя помимо материнства, чего, возможно, не было в 1950 году.

Это снижение уровня рождаемости также может принести пользу окружающей среде. Хотя для сокращения численности населения глобальный коэффициент рождаемости на одну женщину должен снизиться ниже 2,1, но даже небольшое его снижение может, по крайней мере, привести к замедлению роста численности населения, что даст нам время для решения таких проблем, как изменение климата и глобальный голод.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.