Серьезная ошибка в расчетах ставит под вопрос нашумевшее исследование глобального потепления | Gearmix
09.11.2018 16:27

Серьезная ошибка в расчетах ставит под вопрос нашумевшее исследование глобального потепления

Источник перевод для gearmix ()

Часто упоминаемое в прессе исследование, прогнозирующее гораздо более серьезные последствия глобального потепления, чем считалось раньше, поставлено под сомнение из-за математической ошибки, сообщает Майкл Басташ из Daily Caller.

Лора Респланди, исследователь из Принстона, и сотрудники Института Океанографии Скриппса в октябре пришли к выводу, что океаны планеты поглощают на 60 процентов больше тепла, чем считалось на протяжении последних 25 лет. Это означает, что опасность глобального потепления гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее.

Доклад публиковался или цитировался во многих СМИ по всему миру, включая Washington Post, New York Times, BBC, Reuters и другие.

Например, Washington Post сообщала: «Превосходящее прежние расчеты нагревание океанов означает, что объемы тепловых выбросов по большей части накапливаются в климатической системе Земли, а не уходят в космос. В целом, нагревание океанов свидетельствует о том, что глобальное потепление идет более интенсивными темпами, чем полагали ученые».

New York Times дала более осторожную оценку докладу: «При наличии основательных доказательств это открытие может стать еще одним подтверждением того, что уровень глобального потепления последних десятилетий превосходит консервативные оценки и более соответствует самым пессимистическим сценариям ученых».

Однако команде исследователей из Принстона и Скриппса не повезло: доказательства их гипотезы оказались неосновательными.

Независимый ученый Ник Льюис обнаружил «серьезные (хотя, разумеется, и неумышленные) ошибки в расчетах, лежащих в основе исследования». Выводы Льюиса вскоре были подтверждены еще одним исследователем. — Daily Caller.

«Понадобилось всего лишь несколько часов анализа и расчетов только на основании опубликованных данных, чтобы выявить серьезные (хотя, разумеется, и неумышленные) ошибки в расчетах, лежащих в основе исследования», написал Льюис в своем блоге на сайте ученого-климатолога Джудит Керри Climate Etc.

Исправив математическую ошибку, Льюис обнаружил, что прогнозируемый уровень потепления океана «примерно соответствует оценкам других специалистов и ниже среднего уровня за период 1993-2016».

Заключение Льюиса было процитировано и одобрено Роджером Пайком-младшим, профессором Университета Колорадо, который поделился публикацией Льюиса в твиттере.

Люьис обнаружил, что авторы исследования, возглавляемые ученым из Принстонского Университета Лорой Респланди, допустили ошибку в расчете линейной тенденции нагревания океана в период 1991-2016. Льюис также подверг критике модель прогнозирования климатических изменений, согласно которой эффект потепления выглядит в целом сильно преувеличенным.

Респланди и ее коллеги рассчитывали уровень нагревания океана на основе объемов двуокиси углерода и кислорода в атмосфере. По их результатам, океаны поглощают на 60% тепловых выбросов больше, чем предполагалось ранее. Это исследование вызвало большую тревогу, особенно накануне публикации доклада ООН о климатических изменениях. — Dayle Caller.

Респланди еще предстоит дать ответ на заявление Льюиса об ошибках, обнаруженных в ее расчетах. В четверг Льюис написал: «К настоящему моменту я все еще не получил от нее сколь-нибудь существенной реакции, несмотря на то, что направил ей по электронной почте ключевые тезисы из черновика этой статьи».

Daily Caller, обратившаяся к Респланди и ее соавтору Ральфу Киллингу за комментариями, также не получила ответа.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *