Учёные обнаружили, что аромат лаванды обладает успокаивающим эффектом | Gearmix
25.10.2018 12:22

Учёные обнаружили, что аромат лаванды обладает успокаивающим эффектом

Источник перевод для gearmix ()

Издавна известны расслабляющие эффекты лаванды. Они реальны и могут использоваться для снятия состояния тревоги — учёные обнаружили, что линалоол, активное соединение в экстракте лаванды, может успокоить пациентов до проведения операции. Исследователи также обнаружили, что мыши, подвергшиеся воздействию этого запаха, проявляют меньше признаков тревоги.

Подпись к изображению: Линалоол, активное соединение в экстракте лаванды, может помочь успокоить пациентов перед операцией и снять тревогу

Простое лечение

Доктор Хидеки Кашивадани из Университета Кагошима в Японии, который был соавтором исследования, сообщил: «В народной медицине издавна считается, что пахучие соединения, полученные из растительных экстрактов, могут уменьшить беспокойство».

«Как и в предыдущих исследованиях, мы обнаружили, что запах линалоола (linalool) оказывает анксиолитическое действие (снижает уровень тревоги) у здоровых мышей».

В течение многих лет многие исследователи полагают, что запах линалоола и попадание этого соединения в кровоток через нос оказывает прямое действие на рецепторы клеток головного мозга, называемые рецепторами гамма-аминомасляной кислоты. Эти же рецепторы являются целью синтетических седативных препаратов, например, бензодиазепина.

Шаг вперёд

Исследование показало, что в отличие от седативных средств, которые могут влиять на движения человека аналогично воздействию алкоголя, запах линалоола не ухудшает координацию и движения мышей. Подобные исследования необходимы для определения целевых показателей безопасности и эффективности линалоола до начала испытаний на людях.

Доктор Кашивадани добавил: «Эти результаты приближают нас к клиническому использованию линалоола для облегчения состояния тревоги — например, в хирургии, когда предварительная обработка анксиолитиками может снять предоперационный стресс и, таким образом, помочь плавно подвести пациентов под общую анестезию.

«Линалоол  в виде аэрозоля может также стать безопасной альтернативой для пациентов, которые испытывают трудности с пероральным или суппозиторальным применением анксиолитиков, например, для младенцев или для людей преклонного возраста с ограниченными физическими возможностями из-за свойственных их возрасту расстройств».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.