Из паутины «черной вдовы» можно создать суперпрочный пуленепробиваемый шёлк | Gearmix
24.10.2018 17:47

Из паутины «черной вдовы» можно создать суперпрочный пуленепробиваемый шёлк

Источник перевод для gearmix ()

Супер-шёлк

Паук «черная вдова» имеет, возможно, самое примечательное имя среди всех паукообразных. А также он вырабатывает самую необычную паутину.

Она прочнее стали. Также она чрезвычайно лёгкая и подвержена биоразложению, что привлекает к ней внимание материаловедов.

Ученые давно надеются разгадать секрет того, как «черная вдова» прядёт свой супер-шёлк. Группа исследователей из Северо-Западного университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего, возможно, решила эту загадку — и это позволит нам создать в лабораторных условиях сверхпрочную паутину, которую можно использовать везде — от строительства мостов до производства пуленепробиваемых жилетов.

Сила протеина

Ранее исследователи думали, что протеины, образующие паутину, формируются в виде сферических молекулярных кластеров, которые пауки способны вытягивать в нити. Но когда они попытались повторить этот процесс в лаборатории, полученный шёлк не оказался таким же прочным, как паучий.

В работе, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказывается, как две мощные технологии получения изображений — ядерная магнитно-резонансная спектроскопия и электронная микроскопия — были применены для анализа железы паука, вырабатывающей протеин для создания нити.

Учёные обнаружили, что протеины действительно формируются как сложные молекулярные кластеры, и эта структура, по их мнению, лежит в основе прочности паутины и других её свойств.

«Знание наноструктуры протеина критически важно для понимания основ процесса выработки нити паутины и для получения возможности имитировать свойства естественного материала в её синтетическом аналоге», — говорится в отчёте.

Вооружившись новыми знаниями о процессе прядения паутины, учёные надеются повторить его в лаборатории.

«Невозможно переоценить потенциальное значение открытия для материаловедения и техники, если мы сможем воспроизвести этот естественный процесс для производства искусственных волокон в промышленном масштабе, — сказал исследователь Натан  Джаннески. — Попросту говоря, это станет революционным прорывом».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *