Некоторые вегетарианские продукты содержат больше соли, чем Биг-Мак в «Макдональдс» | Gearmix
25.10.2018 10:03

Некоторые вегетарианские продукты содержат больше соли, чем Биг-Мак в «Макдональдс»

Источник перевод для gearmix ()

Вегетарианские продукты обычно считаются более здоровыми продуктами, но многие из этих готовых блюд на самом деле содержат в два раза больше соли, чем их альтернативы на основе мяса. В исследовании, проведённом участниками кампании Action on Salt (Откажитесь от соли), более четверти (28 процентов) вегетарианских и веганских готовых блюд с заменителями мяса содержали больше соли, чем рекомендовалось медиками.

Вредные уровни соли

Активисты Action on Salt проанализировали данные о следующих 157 видах готовых продуктов, не содержащих мяса: колбасах, гамбургерах, фаршах, гуляшах и филе, пирогах и выпечке, продаваемых в ведущих супермаркетах Великобритании.

Наибольшее содержание соли на 100 г продукта было обнаружено в беконе без мяса (2,03 г) и немясном нарезанном мясе (1,56 г). Самым солёным продуктом были копчёные тофурки Hickory Smoked, а затем Tesco’s Meat Free и Bacon Style Rashers с 3,5 г и 3,2 г соли соответственно.

Это больше, чем в Биг-Маке от «МакДональдс», который содержит 2,3 г соли на порцию.

Веганские котлеты по-киевски Veggie kievs оказались более солёными, чем фаст-фуд

Вегетарианские сосиски также были в числе худших по показателю содержания соли, и, как было установлено, они содержали столько же соли, что и самые солёные варианты на основе мяса.

Лучшие из британских сарделек Quorn были и самыми солёными из всех доступных вегетарианских сарделек, с 2,2 г соли на две колбаски. Между прочим, было обнаружено, что средний вегетарианский гамбургер содержит больше соли (0,89 г), чем обычный мясной (всего 0,75 г на 100 г продукта).

Было также обнаружено, что веганские котлеты по-киевски Veggie kievs оказались более солёными, чем большая часть картофеля фри от «Макдональдс» — 1,03 г на 100 г продукта.

Так сколько это — слишком много соли?

Согласно рекомендациям медиков, взрослые должны потреблять не более шести граммов соли в день — или одну чайную ложку. Исследователями из движения Action on Salt было обнаружено, что только три альтернативных продукта без мяса имели низкий уровень соли.

Огромные различия в соли между продуктами

Альтернативное мясо Mes Free Mince от Tesco имело один из самых низких уровней по содержанию соли из всех проанализированных 157 продуктов — всего 0,2 г на 100 г. А Naturli Plant Based Mince содержал в шесть раз больше соли — 1,2 г на 100 г. Кроме того, пятая часть всех продуктов, включая всю линейку Linda McCartney, не содержала предупреждений по безопасности продукта на этикетке.

Мхари Браун, гастроэнтеролог из Action on Salt, сказал: «Пищевая промышленность сделала доступными альтернативные блюда без мяса, но теперь они должны сделать ещё больше, чтобы гарантировать меньшее содержание соли в этих продуктах — по крайней мере, ниже уровня в мясных продуктах».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.