Редкая ягода из рода земляник может вскоре присоединиться к клубнике, малине и голубике в качестве продуктов на полках гастрономов, так как американские учёные одомашнивают её с использованием новых методов редактирования генов. Ученые утверждают, что новая земляника может стать доступной в течение нескольких лет после усовершенствования  способов выращивания ягод в промышленных масштабах. Эксперты говорят, что ягод под названием «клубничные помидоры» имеют хорошо выраженный тропический вкус с кислинкой и оттенками ванили.

Подпись к изображению: Всего лишь за несколько лет, с помощью метода редактирования генома CRISPR исследователи нашли способ перевести растение вида Physalis pruinosa из дикого до почти одомашненного состояния

Горячие пирожки

Американские фермеры иногда поставляют на рынок эти ягоды, и они «продаются как горячие пирожки», но их трудно выращивать, а это значит, что этим мало кто занимается. Но всё может вскоре измениться.

Земляника вида Physalis pruinosa растет в природе в Центральной и Южной Америке и относится к группе растений, известных как орфанные культуры — из-за таких ограничений, как малый срок хранения или низкая урожайность, поэтому они редко включаются в основное сельскохозяйственное производство.

Но, используя методы редактирования генов — например, удаление генов с нежелательными свойствами или добавление дополнительных нужных качеств — учёные добиваются включения новой земляники в производство для розничного потребления.

«Я твердо верю, что при правильном подходе эта земляника может давать крупные урожаи ягод», — сказал профессор Захари Липпман из Медицинского института Говарда Хьюза в США.  «Некоторые учёные могут полагать эту идею недостижимой. Но я думаю, что мы сейчас находимся в точке, когда технология позволяет нам достичь нужных целей», — добавил он.

Для производителей новые культуры означают возможность диверсифицировать сельскохозяйственное производство  и предложить больший выбор ягод для потребителей. Эта крупная ягода ранее ускользала от производителей продуктов питания в течение многих лет. Земляника Physalis pruinosa является привлекательным кандидатом, поскольку она устойчива к засухе и обладает весьма соблазнительным вкусом, считает доктор Липпман.

Правовые вопросы

Неясно, когда эти ягоды появятся в продаже и будут ли они доступны в странах где в соответствии с законодательством генетически модифицированные культуры запрещены.

Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.


Добавить комментарий