Исследователи из Гарварда и Университета Британской Колумбии (UBC) считают, что обнаружение различий в процессе, называемом метилированием, у тех, кто подвергся насилию, и тех, кто этого избежал, может привести к созданию генетического теста, фиксирующего совершение преступления.

Метилирование действует на гены как своеобразный «диммер-переключатель», влияя на степень активации определённых генов. В ходе исследование учёные обнаружило чёткую разницу в метилировании в 12 областях мужских геномов у жертв и не подвергавшихся насилию.

Подпись к изображению: Учёные полагают, что связанная с насилием травма изменяет экспрессию генов у жертвы

В восьми областях ДНК гены жертв были затемнены более чем на 10 процентов по сравнению с теми, кто счастливо избежал этой участи, а в одной области разница составляла 29 процентов.

Комментируя суть открытия, профессор медицинской генетики из UBC Майкл Кобор заявил: «Метилирование начинает рассматриваться как потенциально полезный инструмент в уголовных расследованиях, например, чтобы предоставить исследователям приблизительный возраст человека, который оставил образец своей ДНК».

«Поэтому вполне возможно, что корреляции, которые мы обнаружили между метилированием и жестоким обращением с детьми, может доказывать с известной долей вероятности то, что преступление произошло».

Учёные выделила группу людей, которые являлись частью более крупного долгосрочного исследования по отслеживанию состояния здоровья и попросили дать образцы своей спермы. Участники также заполнили анкету, которая включала вопросы о жестоком обращении с ними в детстве.

Команда также пыталась установить степень, в которой происходили изменения в экспрессии генов как результат жизненного опыта. В исследовании также были обнаружены аналогичные изменения в активности определённых генов среди мужчин, подвергшихся насилию в детстве.

«Когда сперма встречает яйцеклетку, происходит огромное количество генетических перестановок, и большая часть метилирования временно стирается», — объяснила это явление ведущий автор Андреа Робертс.

«Но поиск молекулярной подписи в сперме позволяет нам, по крайней мере, на шаг приблизиться к определению того, может ли жестокое обращение с детьми повлиять на здоровье потомства жертвы».

Исследование было опубликовано в журнале Translational Psychiatry.


Добавить комментарий