Ежегодно у 150 тысяч человек в Европе и у более чем 430 тысяч человек по всему миру диагностируется рак мочевого пузыря.

Большинство пациентов из 10 тысяч 300 человек с диагнозом рака мочевого пузыря в Великобритании каждый год проходят курс иммунотерапии после первого курса химиотерапии. Иммунотерапия борется с болезнью, стимулируя иммунную систему организма так, чтобы он сам атаковал опухоли. Но лечение действует только примерно в четверти случаев.

Подпись к изображению: Иммунотерапия рака представляет собой одно из самых важных достижений в лечении рака за последнее десятилетие
Новый анализ мочи может помочь пациентам с раком мочевого пузыря избавиться от мучительных месяцев неэффективного лечения

Между тем оно может иметь серьёзные побочные эффекты: от кожных реакций и боли до проблем с почками, глазами, лёгкими и сердцем, потому что подстёгнутая иммунная система не проводит различия между опухолью и здоровой тканью, атакуя обе. На данный момент часто может потребоваться шесть месяцев, чтобы определить, работает ли лечение, во время которого пациент может ощущать значительную боль и рискует заиметь постоянные побочные эффекты.

Новый неинвазивный тест мочи, который избавил бы тысячи больных от месяцев неэффективного и болезненного лечения, может стать доступен в течение ближайших пяти лет. Тест позволит врачам быстро определить, работает ли иммунотерапия, поэтому они смогут остановить лечение и попробовать альтернативную терапию, если что-то пойдёт не так.

Исследователи уверены, что в скором времени они смогут определить, как проходит лечение уже через несколько недель после того, как они идентифицируют иммунную клетку в моче, которая дает хорошее представление об опухоли. Эти Т-клетки отсутствуют в моче здоровых людей и, что важно, они соответствуют тем, которые обнаруживаются в самой опухоли.

Изучение опухоли по тесту мочи также может сделать иммунотерапию более эффективной, помогая врачам выявлять лучшие комбинации лекарств для пациентов. Ряд препаратов, используемые для иммунотерапии, нацелены на различные аспекты иммунной системы, но порой трудно определить наиболее эффективную для любого данного пациента, то есть зачастую пациенты не получают ту комбинацию, которая давала бы им наилучшие шансы успех.

Учёные предупреждают, что пока рано говорить о внедрении метода, так как необходимы ещё дополнительные исследования, и необходимы дальнейшие испытания. Но они надеются, что через 5-10 лет пациенты уже смогут получить доступ к нему.

Кроме того, они особо подчёркивают то обстоятельство, что выводы исследования не имеют никакого отношения к любой другой форме рака.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Experimental Medicine.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *