Учёные предлагают убирать космический мусор с орбиты струёй плазмы | Gearmix
03.10.2018 10:02

Учёные предлагают убирать космический мусор с орбиты струёй плазмы

Источник перевод для gearmix ()

Как будто человечеству недостаточно планеты,  и оно засоряет ещё и околоземное пространство — количество космического мусора оценивается в 8 тысяч 262 тонны. Учёные предложили способ избавиться от самых крупных из отслуживших своё спутников, оборудования, частей космических станций —  убирать их струёй плазмы. Исследователи из университета Тохоку в  Японии представили эту идею в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Стреляющий плазмой

Их идея: снабдить спутник движительной установкой, известной как «спиральный плазменный реактивный двигатель», и обстреливать космический мусор струёй генерируемой им плазмы. Давление такой струи выбьет объект с орбиты Земли в атмосферу, где он сгорит.

Разумеется, сам стреляющий спутник при этом получит импульс в противоположном направлении (согласно третьему закону Ньютона). Это затруднит удержание спутника близко к цели, что необходимо для успеха операции. Чтобы обойти эту проблему, исследователи предполагают добавить ещё один плазменный луч, действующий в противоположную первому сторону, который подтолкнёт спутник обратно.

Космический дворник

Подобная система была испытана в лаборатории, в имитирующих космическое пространство условиях, и управление ей полностью соответствовало ожиданиям.

Исследователи не дают оценки того, как долго такой спутник способен патрулировать небеса, но в пресс-релизе упоминается способность «участвовать в длительных операциях». Так как загрязнение космоса будет продолжаться, долгосрочное решение — это именно то, что требуется.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.