Экстази заставило застенчивых осьминогов заняться обниманием, подобно людям на вечеринке | Gearmix
25.09.2018 12:26

Экстази заставило застенчивых осьминогов заняться обниманием, подобно людям на вечеринке

Источник перевод для gearmix ()

Стало известно, что у осьминогов-одиночек после того, как учёные накормили их наркотиком экстази, возникло желание более тесно пообщаться с сородичами. Этот довольно опасный эксперимент, который заставил существа обниматься, может открыть дорогу для лечения депрессии и других психических расстройств человека.

Учёные установили, что препарат, изменяющий настроение осьминогов, изменил их поведение точно так же, как и у участников человеческих вечеринок. Это предполагает эволюционную связь между социальным поведением древнего морского существа и людьми — несмотря на то, что этот вид старше нашего вида, по крайней мере, на 500 миллионов лет на «древе жизни».

Находка замечательна тем, что наш последний общий предок с большой вероятностью был червеобразным морским существом. Имея восемь рук и замечательный интеллект, осьминоги считаются наиболее близким примером тому, как эволюционировала бы жизнь на чужих планетах.

Американские учёные заявляют, что увлекательно видеть как экстази, прозвище для психоактивного лекарственного препарата MDMA, влияет на осьминогов точно так же, как на людей.

Ведущий исследователь профессор Гюль Долен, учёный-невролог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, сказал: «Мозги осьминогов более похожи на мозги улиток, чем на мозги людей. Но наши исследования добавляют вес доказательствам, что они могут проявлять некоторые из тех же поведенческих реакций, которые можем проявлять и мы».

«В наших исследованиях мы полагаем, что определённые химические вещества мозга или нейротрансмиттеры, которые посылают сигналы между нейронами, необходимые для такого социального поведения, эволюционно сохраняются».

Исследование, опубликованное в издании Current Biology, может открыть двери для точного изучения влияния психиатрических лекарств на других животных, отдалённо связанных с людьми, и того, как эти находки могут помочь в лечении психических состояний человека.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.