Употребление алкоголя в юности увеличивает вероятность развития тяжёлой формы рака простаты | Gearmix
27.08.2018 16:27

Употребление алкоголя в юности увеличивает вероятность развития тяжёлой формы рака простаты

Источник перевод для gearmix ()

По сравнению с людьми, воздерживающимися от употребления алкоголя, те, кто выпивает в подростковом возрасте (15-19 лет) не менее семи порций в неделю, имеют в три раза больше шансов заболеть раком простаты.

Это исследование опубликовано в журнале Американской ассоциации исследований рака; его автором является доктор Эмма Аллотт, преподаватель факультета питания в Университете Северной Каролины.

«Простата — это орган, быстро растущий в период полового созревания, и поэтому он более восприимчив к канцерогенному воздействию в подростковом периоде, — говорит Аллотт. — Поэтому мы решили выяснить, связано ли повышенное потребление алкоголя в раннем возрасте с тяжестью рака простаты в зрелом возрасте».

Прошлые исследования в этой области были сосредоточены на влиянии алкоголя на общую вероятность заболевания раком простаты. Поскольку рак простаты зачастую развивается бессимптомно, была исследована связь между употреблением алкоголя в молодом и среднем возрасте и развитием тяжёлой формы рака в зрелости.

Группа Эммы Аллотт рассмотрела результаты биопсий простаты 650 мужчин, выполненных в Медицинском центре ветеранов в Дареме в период с 2007 по 2018 год. Возраст участников находился в диапазоне от 49 до 89 лет; никто из них ранее не болел раком простаты. Расовый состав был смешанный — 54 процента участников были цветные. Они заполнили вопросник, целью которого было оценить среднее еженедельное потребление алкоголя в пределах каждого десятилетия и определить зависимость потребления от возраста и количество выпитого на протяжении жизни алкоголя.

Результаты многофакторного анализа показали, что потребление алкоголя в больших количествах в возрасте 15-19 лет в общем не связано с раком простаты; однако, потребление не менее семи порций в неделю в этом возрасте в 3,2 раза повышает вероятность развития тяжёлой формы рака простаты по сравнению с непьющими. Похожая взаимосвязь наблюдалась и у выпивавших по меньшей мере семь порций в неделю в возрастных группах 20-29, 30-39 и 40-49 лет, приводя соответственно к повышению вероятности развития рака в 3,14, 3,09, и 3,64 раза по сравнению с непьющими. Но текущее потребление алкоголя не имело значительного влияния на заболевание раком простаты.

Авторы также рассмотрели связь между общим объёмом алкоголя, употреблённым на протяжении жизни, и заболеванием рака простаты. По сравнению с мужчинами в группе низшей трети возрастов, члены группы верхней трети возрастов имели в 3,2 раза бóльшую вероятность обнаружения рака простаты при биопсии.

«Наши результаты способны объяснить, почему в прошлом данные о связи потребления алкоголя и рака простаты были неоднозначны. Возможно, что влияние алкоголя скорее сказывается при его употреблении на протяжении всей жизни или при раннем начале потребления, а не зависит от алкогольного поведения в период, прямо предшествующий обнаружению рака».

Точность исследования ограничена его зависимостью от данных, сообщаемым самими обследуемыми, что означает возможность ошибок памяти. Более того, поскольку сильно пьющие участники часто были ещё и заядлыми курильщиками, несмотря на внесение в модель требуемых поправок возможно остаточное искажение, а число участников было недостаточным для исследования такой взаимосвязи.

К тому же, начавшие сильно пить в молодости продолжали делать это всю жизнь; таким образом, нельзя было отделить эффект раннего начала употребления алкоголя от его воздействия, накопленного в течении жизни.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.