Теперь каждый может купить первую в мире чудо-куртку из графена | Gearmix
20.08.2018 16:39

Теперь каждый может купить первую в мире чудо-куртку из графена

Источник перевод для gearmix ()

Последнее предложение в области одежды от стартапа Vollebak — это совершенно не то, что вы сможете найти в своём местном торговом центре: компания выпустила первую в мире куртку из графена.

Графен представляет собой двумерный прозрачный слой углерода толщиной в один атом, впервые созданный в 2004 году. Это самый крепкий материал, который когда-либо был обнаружен учёными, чрезвычайно гибкий, с чрезвычайно высокой электропроводимостью и, соответственно, с чрезвычайно высокой теплоёмкостью. И теперь этот материал стали применять в одежде.

Описание чудо-куртки

Vollebak создала свою двустороннюю куртку стоимостью 695 долларов из высокопрочного нейлона, покрытого с одной стороны слоем графена. Преимущества этого графенового покрытия проявляются в зависимости от того, как человек носит куртку. Если оставить куртку вблизи какого-нибудь источника тепла (например, выставить на солнце или разместить её около батареи отопления), а затем надеть её графеновым слоем, обращённым внутрь, она будет согревать тело. Куртка также может перераспределять тепло от более теплых частей тела к более холодным.

Графеновый материал не создает «парникового эффекта» для кожи, чего не скажешь о других синтетических материалах, поэтому при ношении куртки вы не будете чувствовать дискомфорт. По этой же причине на графене не могут размножаться бактерии, а сама куртка является водонепроницаемой, но при этом воздухопроницаемой — поэтому, хотя вода не может проникнуть в нее, пот может свободно испаряться, говорится на сайте Vollebak.

Четырнадцать лет на создание

Мы уже почти 14 лет слышим о чудесах графена, но сверхматериалу ещё предстоит оказать какое-нибудь большее реальное влияние на нашу повседневную жизнь. Это потому, что с ним трудно работать и его пока дорого производить. Соучредитель Vollebak Ник Тидбол надеется, что куртка компании поставит графен на путь к мейнстриму.

«Мы продаём наши первые в мире куртки из графена в качестве экспериментальных прототипов, наша цель — запустить масштабный научно-исследовательский процесс и ускорить внедрение открытия, чтобы, наконец, графен вышел из исследовательских лабораторий», — написал Тидбол на сайте стартапа Fast Company .

На данный момент любой человек с лишними 700 долларами в кармане может купить куртку на сайте Vollebak. Компания надеется, что многие клиенты будут приобретать их изделие с целью проверки свойств куртки и в процессе этого выявлять некоторые особенности суперматериала, которые пока никто ещё не обнаружил. Изобретатели рекомендуют обратить внимание на уникальную проводимость необычного материала, что может стать платформой для создания различных электронных устройств, интегрированных с одеждой. Правда, носить такую куртку в грозу совершенно не рекомендуется — дабы не стать жертвой разряда молнии.

Если вы просто хотите что-то носить во время утренних пробежек, то вам, вероятно, лучше подыскать себе что-нибудь подешевле, чем куртка, сделанная из самого многообещающего суперматериала в мире.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.