Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров могут укоротить годы жизни | Gearmix
20.08.2018 14:25

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров могут укоротить годы жизни

Источник перевод для gearmix ()

Диеты, в которых углеводы заменяют белком и жиром — кетогенная диета или диета Аткинса — приобрели популярность в последние годы и даже часто поддерживаются такими знаменитостями, как Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян.

«Такие низкоуглеводные диеты набирают повсеместную популярность как стратегии улучшения здоровья и потери веса», — говорит руководитель исследования доктор Сара Сейдельманн, врач и научный сотрудник по сердечно-сосудистой медицине из Бригама и женской больницы в Бостоне.

Подпись к изображению: Половина ваших ежедневных калорий должна поступать от углеводов, таких как макароны и хлеб, и большая часть остальных калорий — из овощей и орехов

«Однако наши данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводные диеты на основе животных продуктов, которые распространены в Северной Америке и Европе, могут быть связаны с более коротким сроком жизни и должны быть отменены».

«Вместо этого, если кто-то собирается следовать диете с низким содержанием углеводов, то замена углеводов на большее количество растительных жиров и белков может действительно способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе».

Учёные обследовали 15 тысяч 428 взрослых в возрасте 45-64 лет, начиная с 1987 года, контролируя их рационы и состояние здоровья на протяжении более двух десятилетий.

За время наблюдения медики обнаружили, что начиная с 50 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла 83 года у пациентов с умеренным потреблением углеводов (50-55 процентов суточных калорий), которая была на четыре года больше, чем у тех, у кого в рационе было очень низкое потребление углеводов (менее 40 процентов калорий), которые проживали в среднем 79 лет. Те, у кого было высокое потребление углеводов (более 70 процентов ежедневных калорий), средний возраст составлял 82 года.

Исследователи также обнаружили, что замена углеводов белком и жиром животного происхождения связана с более высоким риском смертности, чем умеренное потребление углеводов. Напротив, замена углеводов растительными продуктами была связана с меньшим риском смертности.

Авторы обнаружили сходные тенденции в восьми других схожих исследованиях с участием 430 тысяч человек и предположили, что диеты западного типа, которые сильно ограничивают углеводы, часто приводят к большему потреблению животных белков и жиров, которые могут приводить к воспалению, биологическому старению и окислительному стрессу.

Справедливости ради надо заметить, что сторонники культа Low Carb High Fat (LCHF), имеющие самые яркие доказательства преимущества кетоногенных диет при таких болезнях, как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз, шизофрения и даже при глиобластоме, несомненно, будут не согласны с этими новейшими исследованиями по этому вопросу.

Но такая позиция противоречит рекомендациям ВОЗ и государственных органов здравоохранения по всему миру, которые рекомендуют потребление углеводов на уровне примерно половины наших ежедневных потребностей в калориях.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Public Health.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.