Советы от школы дизайна: с чего начать учиться рисовать | Gearmix
10.08.2018 20:12

Советы от школы дизайна: с чего начать учиться рисовать

Научиться рисованию можно своими силами. Для этого требуется приложить максимум усилий и терпения. Существуют рекомендации, которые помогают понять с чего начать учиться рисовать. Следует ознакомиться с советами для начинающих, которые будут весьма полезными.

Важные правила

Интересуясь, с чего начать обучение рисованию, следует знать о ключевых рекомендациях, без которых невозможно добиться желаемого эффекта. В этом процессе нужна регулярная практика. Начинающему художнику предстоит научиться наблюдать, замечать в окружающих простых вещах красоту, уникальность. Важные правила включают:

  1. Составление плана обучение и четкое его придерживание. Начинается все с простого, постепенно усложняя задачу;
  2. Если голове возникли мысли вроде: «Хочу научиться рисовать с чего начать?», нужно определиться с мотивацией такого желания. Ведь данный процесс способствует развитию мозга, особенно правого полушария. Оно ответственно за интуицию и креативность;
  3. Определение с направлением и техникой. Это позволит увеличить эффективность обучения. Если планируется создание комиксов, не нужно тратить время на изучение основ воплощения пейзажа;
  4. Выбор простых рисунков и копирование их обычным карандашом. Для этого следует выделить минимум 50 часов;
  5. Оформление набросков цветом;
  6. Ежедневное рисование;
  7. Пробовать различные стили и техники.

Есть специальные учреждения, позволяющие освоить нужные навыки под руководством профессионалов — подробнее о том, что может предложить школа дизайна http://bryansk.videoforme.ru/designschool. Но можно овладеть определенными умениями самостоятельно.

Первые шаги

Рисование является творческим процессом, требующим времени, терпения и труда. Важно понимать, что через 2 занятия не получится создать шедевр. Выясняя, с чего начинать, чтобы научиться рисовать, нужно опираться на несколько значимых шагов.

Первый этап включает срисовку с картинок или фото. Можно использовать видеоуроки. Это не поможет продвинуться в изучении академического рисунка, но на начальном этапе в этом нет необходимости. Рука новичка не привыкла к карандашу, а он сам не знает предметы, их пропорции и формы. Срисовка помогает исправить данную ситуацию, позволяя набить руку.

Для увеличения эффективности уроков следует не думать, что именно вы рисуете. Нужно копировать линии и тени. Осмысливать предмет не следует. Это позволит включить правое полушарие. Можно делать перерыв в работе и отдыхать. Необязательно завершать картину за один сеанс.

Второй шаг заключается в создании набросков с натуры. Можно работать с тем, что окружает вас. Делайте все постепенно, ведь к созданию масштабной, сложной картины вы еще не готовы. Учитывайте пропорции предметов, их размещение в пространстве. Не стоит переживать, если получается плохо. При ежедневных занятиях скоро вы заметите между рисунками разницу в хорошую сторону.

Определение с инструментами и материалами

Задумываясь, с чего учиться рисовать, необходимо грамотно подобрать подходящие материалы. Работа с карандашом является началом обучения. Так можно сделать первые шаги как художника и сделать наброски. Твердый карандаш способен порвать альбомный лист, потому не самый подходящий вариант. Сначала нужно разобраться с обозначениями на инструменте. Отметка на карандаше ТМ или HB, свидетельствует, что он стандартный. Если категория только Т (H), значит, он твердый и подходит для создания светлых линий. Обозначение М (B) говорит о мягкости карандаша, который используется для темных линий. Также рядом с категорией может стоять число, означающее интенсивность мягкости или твердости.

Понадобится ластик, который также следует выбирать тщательно. Обычный резиновый часто повреждает бумагу, потому более подходящий виниловый. Однако, он не стирает цветные линии. Такой ластик отличается пластичностью благодаря тестообразной консистенции. Можно придать ему желаемую форму и убрать даже мелкие детали.

Существует множество различных материалов для создания картин, включая краски, маркеры и чернила. Рекомендуется ознакомиться с ними:

  1. Акварель. Отличается богатством палитры. Для новичка материал весьма сложный и быстро освоить такую технику не удастся. Чтобы чувствовать, как акварель ляжет, требуется большой опыт;
  2. Гуашь. Для начинающего художника подходит отлично. Краска густая и матовая, ее нужно разводить водой. Любой недостаток или недоработку можно легко скрыть верхним слоем;
  3. Сухая пастель. Выглядит как мелок, которым создаются мягкие тона на картине. Пастель легко растушевать. Она подходит для создания плавных переходов. Рисунок легко смазать, потому обращаться с готовой картиной следует бережно;
  4. Спиртовые маркеры. Имеют особую текстуру для воплощения плавных переходов и не деформируют бумагу. Большой выбор цветов, около 300 оттенков. Есть специальные сеты, подобранные по тонам для рисования архитектуры или природы.

Материалы профессионального уровня имеют высокую стоимость. На начальном этапе можно использовать более дешевые аналоги. Следует обойтись без художественной доски. Пока вы учитесь, вполне сгодится стандартный альбом. При отрезать более дорогие материалы стоит, когда рука уже набита.

Распространенные ошибки

В ходе обучения новичок будет совершать различные просчеты. Если ознакомиться с популярными ошибками, можно избежать их, пытаясь освоить рисование. Среди распространенных:

  1. Приобретение дорогостоящих материалов. Новичок будет рисовать одинаково криво и неуверенно как дорогими, так и дешевыми инструментами;
  2. Неправильное восприятие критики. Если планируете делиться своими работами с миром и выкладывать их в социальные сети, готовьтесь к злобным комментариям. Значение имеет только конструктивная, грамотная критика, которая позволит улучшить качество работы;
  3. Преувеличение возможностей. Браться за сложные работы не нужно. Тренируйтесь на простых предметах, пока не появится уверенность. Рука должна привыкнуть к карандашу;
  4. Нерегулярная работа. Ежедневно нужно уделять занятиям минимум час, иначе продвижений не будет;
  5. Исключение новых материалов. Не бойтесь экспериментов. Пробуйте различные инструменты и техники, чтобы найти наиболее комфортные и подходящие для себя.

Для обучения используйте различные книги по рисованию. Выбирайте литературу специально для новичков, где не требуется наличие определенной базы знаний. Регулярные занятия и постепенное улучшение достигнутых результатов позволят стать хорошим художником.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *