Лечение с помощью гарнитуры VR, даже без участия врача, помогает преодолеть страх перед высотой | Gearmix
13.07.2018 16:34

Лечение с помощью гарнитуры VR, даже без участия врача, помогает преодолеть страх перед высотой

Источник перевод для gearmix ()

Преодоление акрофобии

Боитесь высоты? Вы не одиноки в своём страхе — акрофобия в самом деле является одной из самых распространённых фобий в мире. Но команда европейских исследователей нашла новый способ помочь людям избавиться от страха высоты — для этого не нужно лезть на скалы, судорожно цепляясь за выступы, или даже обращаться к психологам.

Исследователи взяли 100 добровольцев на обучение; у всех них был диагностирован страх высоты, но они не получали никакого лечения от своей фобии. Затем исследователи разделили добровольцев на две группы.

Пятьдесят один доброволец служили в качестве контрольной группы, не подвергаясь никакому лечению, в то время как другие 49 имели возможность пройти двухнедельный курс лечения с помощью виртуальной реальности (VR). Всего на эту программу согласились 47 человек, и только 44 закончили её полностью.

Виртуальный тренер

В ходе программы лечения с помощью VR волонтёры использовали гарнитуру VR в течении шести сеансов встреч с виртуальным тренером, каждый длительностью примерно 30 минут. Этот автоматизированный тренер задавал им вопросы об их страхе перед высотой и рассказывал им факты об их фобии. Затем тренер провёл добровольцев через ряд виртуальных сценариев, чтобы помочь им избавиться от страха. Задания варьировались — от подбрасывания мячей над уступом до спасения кошки, залезшей на дерево. В конце каждой сессии виртуальный тренер опрашивал каждого добровольца, как они себя чувствуют. Тренер также призывал волонтёров сталкиваться с реальными высотами в перерывах между сеансами психологического тренинга.

Все участники исследования заполняли анкеты по поводу обоснованности своего страха перед высотой в начале исследования, через две недели в конце программы лечения VR и еще через две недели после этого. К концу исследования 34 из 49 добровольцев в группе проходивших лечение VR, считали, что их страх перед высотой стал проявляться в более мягкой форме. Те, кто не получал лечения, в контрольной группе, оценивали свой страх примерно на том же уровне, что и в начале исследования.

Будущее психического здоровья

Существуют и другие примеры, которые показывают, что VR может помочь людям с психическими расстройствами. Тем не менее, это первое исследование, доказывающее, что лечение VR может дать желаемые результаты без помощи специально обученного (и дорогого) врача. Как отметил в своем пресс-релизе ведущий автор исследования Даниэль Фримен, подобный подход может увеличить число людей, которые получают психологическую помощь для лечения своих фобий, в которой они нуждаются. Причём не только для устранения страха высоты — исследователи планируют выяснить, как такой подход может быть применён для лечения других расстройств психического здоровья.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.