Почему жизнь на природе среди растительности помогает предотвратить деменцию | Gearmix
13.07.2018 14:22

Почему жизнь на природе среди растительности помогает предотвратить деменцию

Источник перевод для gearmix ()

Хорошо известно, что жизнь среди трав и деревьев благотворна для души — теперь, оказывается, это может помочь предотвратить слабоумие. Испанские исследователи обнаружили, что времяпрепровождение среди зелёных насаждений помогает сохранить здоровье мозга, замедляя любое снижение его познавательной способности.

Подпись к изображению: У пожилых людей, проживающих в более зелёных кварталах, отмечается замедленное снижение когнитивных способностей

Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения в течение десяти лет вели наблюдение за 6тысячами 500 человек, живущих в Великобритании в возрасте от 45 до 68 лет. За этот период трижды проверялось функционирование их умственных способностей путём оценки их словесных и математических рассуждений, беглости разговорного языка и кратковременной памяти, а также уровень снижения этих функций в течение этого периода времени. Одновременно для каждого участника исследования оценивалась окружающая их окрестность с использованием спутниковых изображений.

«Наши исследования показывают, что снижение когнитивных способностей после 10-летнего наблюдения было на 4,6% меньше у участников, проживающих в более зелёных кварталах», — сказал ведущий исследователь Кармен де Кейжер.

Существуют доказательства того, что риск развития деменции и снижения когнитивных способностей может определяться воздействием таких неблагоприятных экологических условий, как загрязнение воздуха и шум, а также факторы образа жизни, включая стресс и отсутствие физических упражнений.

Напротив, жизнь вблизи зелёных зон увеличивает физическую активность и снижает стресс, а также снижает вредное воздействие загрязнения воздуха и шума.

По оценкам исследователей ожидается, что доля людей старше 60 лет в мире почти удвоится в период между 2015 и 2050 годами, и ожидается, что число случаев деменции будет расти аналогичным образом.

«Хотя различия в когнитивном снижении, наблюдаемые в нашем исследовании, скромны на индивидуальном уровне, они становятся намного более значительными, если мы рассматриваем эти данные по всему населению в целом », — говорит Пайам Деванд, который также работал над исследованием. «Если это подтвердится в ходе будущих исследований, наши результаты могут служить доказательной базой для реализации целенаправленных вмешательств, направленных на снижение когнитивного спада у пожилых людей, проживающих в городских районах и, следовательно, на улучшение их качества жизни».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.