Учёные из Университета Хаддерсфилда выяснили, какие дополнительные физические требования к игрокам предъявляет 30-минутный период из двух 15-минутных таймов, а также как дополнительное время игры влияло на их способность выполнять такие навыки, как проходы и дриблинг.

Проблема сохранения работоспособности игроков в дополнительное время была одной из основных областей исследований доктора Лайема Харпера, старшего преподавателя в области спорта, физических упражнений и питания спортсменов.

Некоторые особенности дополнительных таймов в Кубке мира по футболу

«Четыре года назад на чемпионате мира в Бразилии половина игр на выбывание потребовала дополнительного времени — самое высокий показатель за время проведения чемпионатов, и в этом году, вероятно, будет очень похожая ситуация», — сказал д-р Харпер. Это связано с тем, что общее качество игры и конкурентоспособность команд улучшилось, добавил он, но можно заметить, что дополнительные 30 минут приводят к снижению эффективности работы спортсменов на физическом уровне. Можно сказать, что прогнозы д-ра Харпера для чемпионата мира в России пока сбываются.

Учёный количественно оценивал сокращение числа успешных проходов и дриблинга в 18 матчах с участием профессиональных европейских команд. Исследование показало, что игроки с меньшей отдачей участвуют в игре своей команды в дополнительное время по сравнению с первыми двумя 45-минутными таймами. Это происходит из-за протекания определённых физиологических реакций, приводящих к изменению использования организмом энергетического потенциала. Как правило, к концу 90-минутной игры начинает уменьшаться количество гликогена, хранящегося в мышцах и печени. А запасы гликогена являются источником энергии, который в наибольшей степени способствует интенсивному бегу и рывкам, что имеет решающее значение для успешной игры в футболе.

В дополнительное время организм игрока начинает использовать преимущественно жир в качестве топлива, что не столь эффективно и, вероятно, это одна из причин снижения работоспособности спортсменов.

Возможным решением проблемы усталости являются углеводные гели и жевательная резинка с кофеином. Пятиминутное окно до начала дополнительного времени имеет решающее значение, но командам также необходимо разработать лучшие стратегии в области питания, которые охватывали бы и период до начала матча и перерывы между таймами.

Доктор Харпер и его коллеги работали с несколькими ведущими британскими клубами. Во время учебы в академии футбольного клуба Ассоциации Сандерленд, молодые игроки получали углеводные гели за пятиминутный перерыв до дополнительного времени. При этом отмечалось улучшение техники, но проблема общей усталости полностью не устранялась. Надо отметить, что не все спортивные врачи разделяют точку зрения д-ра Харпера и его коллег на необходимость подпитки организмов спортсменов углеводами во время перерывов, ограничиваясь предоставлением игрокам простой воды как компенсацию потери жидкости.

Результаты исследования были опубликованы в издании British Journal of Sports Medicine, и д-р Харпер с коллегами надеются углубить исследования в области спортивного питания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *