» Необычные семена, которые могут обеспечить чистой водой миллионы людей
22.06.2018 14:20

Необычные семена, которые могут обеспечить чистой водой миллионы людей

Источник перевод для gearmix ()

Согласно данным Организации Объединенных Наций, более 2,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной и чистой пресной питьевой воде. Большинство из них проживают в развивающихся странах, расположенных в тропической и субтропической зонах.

Дерево Moringa oleifera культивируется в Индии для производства пищевых продуктов и натуральных масел, а семена издавна используются для первичной очистки воды. Но это традиционное средство очистки оставляет после себя большое количество растворённого органического углерода (DOC) из семян, что позволяет бактериям восстанавливаться в течение 24 часов. Так что для потребления такой воды имеется только небольшое окно, в течение которого очищенная таким образом вода пригодна для питья.

Подпись к изображению: Неочищенные семена дерева M. OLEIFERA (слева), семена, очищенные от шелухи (посередине), измельченные семена перед экстракцией белка (справа)

Профессора из Университета Карнеги-Меллона Боб Тилтон и Тодд Пшибицын, совместно с докторами философии Бриттани Нордмарк и Тони Бектелом, а также с выпускником Джоном Райли, недавно стали соавторами статьи, уточняющей процесс фильтрации, который вскоре может дать чистую воду миллионам людей, проживающих в районах с дефицитом чистой пресной воды. Этот процесс очистки был создан бывшим учеником Тилтона и также соавтором статьи Стефани Велегол, ныне являющейся профессором Университета штата Пенсильвания. Согласно изобретению Велегол, чтобы создать дешёвую и эффективную среду для фильтрации воды, называемую «F-песок», во многих развивающихся странах могут использоваться местные материалы.

F-песок убивает микроорганизмы и уменьшает мутность воды, очищая её от механических частиц и органических веществ. Затем эти нежелательные загрязняющие вещества и DOC могут быть отмыты обычной водой, и F-песок снова готов к повторному использованию.

Одной из основных причин культивирования M. oleifera в настоящее время являются ценные жирные кислоты и масла, найденные в семенах. Они извлекаются и продаются на коммерческой основе. Тилтон и Пшибицын заиинтересовались, влияет ли наличие этих жирных кислот и белков на процесс адсорбции.

Ранее Тилтон, Пшибицын и Нордмарк уточнили, что процесс очистки воды обусловлен определённой концентрацией белков из семян растения, которые несут положительный заряд и компенсируют отрицательный заряд диоксида кремния, из которого в основном состоит песок, заряжая его положительно. Этот положительный заряд имеет решающее значение для привлечения отрицательно заряженного органического вещества, коагулирования частиц и микробов, загрязняющих воду.

В ходе исследования выяснилось, что ни экстракция жирных кислот и масел, ни фракционирование (выделение одного из восьми белков, содержащихся в семенах), не оказывало существенного влияния на процесс очистки. Ключевым моментом была именно концентрация белков, таким образом, можно было извлекать из семян ценные пищевые продукты, а жмых использовать для очистки воды, имея двойную выгоду. К тому же исходная жёсткость воды тоже не оказывала влияния на процесс очистки воды F-песком. Всё это вместе взятое значительно упрощает и удешевляет сам процесс очистки.

Статья об этом исследовании была опубликована в журнале ACS Langmuir.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *