Исследование: употребление алкоголя в малых дозах снижает риск раковых заболеваний | Gearmix
22.06.2018 12:38

Исследование: употребление алкоголя в малых дозах снижает риск раковых заболеваний

Источник перевод для gearmix ()

Учёные утверждают: несколько порций алкоголя в неделю — это лучше, чем полное воздержание. Недавнее исследование показало, что риск заболевания некоторыми разновидностями рака, а также риск ранней смерти оказывается ниже всего в группе умеренно потребляющих алкоголь.

Было показано, что «умеренное потребление алкоголя в течение жизни связано как со снижением общей смертности, так и смертности от сердечнососудистых заболеваний».

Фактически ученые продемонстрировали, что принятие алкоголя от одного до трёх раз в неделю прямо связано со сниженим риска развития рака или преждевременной смерти, хотя риск заболеть раком возрастает с каждой «лишней» недельной выпивкой.

Исследование

Исследователи в Queen’s University в Белфасте проанализировали данные выполненного в США исследования 99 тысяч 654 участников в возрасте от 55 до 74 лет, проведённого на протяжении восьми лет в рамках обследования заболевших лёгочным, ректальным раком и раком яичников.

Участники должны были заполнить опросные листы касающиеся их питания, показывающие их недельное потребление алкоголя в разные периоды жизни: в возрасте 18-24, 25-39, 40-54 и свыше 55 лет.

Из этих данных исследователи могли определить среднее потребление алкоголя участниками на протяжении жизни и распределить их в одну из восьми категорий, например «не пью», «изредка», «иногда», «бывает», «часто», «очень часто».

За время исследования умерли 9 тысяч 559 участников, и у 12 тысяч 763 был диагностирован первичный рак.

Малопьющие

Считавшиеся малопьющими участники исследования, потреблявшие от одной до трёх порций алкоголя в неделю, имели самый низкий риск смертности или развития рака.

Трезвенники и изредка выпивающие, также как и редко пьющие и много пьющие, имели более высокий риск смертности или развития рака.

Поводом для исследования, опубликованного в журнале PLOS Medicine, послужила «неоднозначная реакция в области здравоохранения» в связи с общественным здоровьем и причинами смерти.

Некоторые утверждают, что не существует «безопасного предела алкоголя» в отношении риска заболевания раком; также подчёркивается снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний.

Салли Дэвис, имеющая звание главного медика Англии, в 2016 году сказала: «Регулярное употребление алкоголя в любом количестве представляет риск здоровью, но если люди ограничат приём четырнадцатью единицами в неделю, риск заболевания раком и болезни печени будет низок».

«Четырнадцать единиц» эквивалентны не более шести пинтам пива средней крепости или семи стаканов вина среднего размера.

Участники данного исследования делают вывод: «Эта работа представляет новый взгляд на сложные зависимости между потреблением алкоголя, заболеваемостью раком и смертностью от болезней и способствует лучшей информированности населения».

Как проводилось исследование

Участники исследование были разделены на восемь категорий относительно потребления алкоголя.

Полностью воздерживающиеся от употребления алкоголя на протяжении всей жизни относились к никогда не пьющим.

К редко пьющим отнесли тех кто выпивал реже, чем раз в неделю, легко пьющими были названы употребляющие от одного до трёх раз в неделю.

К немного пьющим отнесли принимающих алкоголь от трёх до пяти раз в неделю, средне пьющими названы выпивающие от пяти до семи раз в неделю, и в группу умеренно пьющих отнесли выпивающих один-два раза ежедневно.

Много пьющие употребляли алкоголь два-три раза ежедневно, а тяжело пьющие — не менее трёх раз в день.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.