Из-за вымирания пчел вместо них сады начали опылять дроны | Gearmix
08.06.2018 18:07

Из-за вымирания пчел вместо них сады начали опылять дроны

Источник перевод для gearmix ()

В 21-м веке популяция пчел быстро сокращается, потому что человечество стало употреблять слишком много токсичных пестицидов. Фермеры начали замечать, что выращиваемые ими растения не подвергаются достаточному опылению из-за того, что маленькие жужжащие трудяги стали куда-то исчезать. К счастью, на помощь пришел технологический агростартап Dropcopter, который  с помощью дрона, летающего над сельскохозяйственными угодьями, распылял пыльцу вместо пчел.

Пожалуй, мы еще не готовы писать об этом детские книги, наподобие сказок о приключениях пчелки Майи. Но факт остается фактом – впервые яблочный сад был опылен дроном.

Согласно Syracuse.com, две недели назад компания Beak & Skiff Apple Orchard of LaFayette в Нью-Йорке наняла стартап под названием Dropcopter для опыления деревьев на участке в своем саду с помощью беспилотника. Это не первый случай, когда дроны распыляли пыльцу над сельскохозяйственными угодьями, но впервые это было проделано с яблонями.

Когда придет время собирать урожай, будет видно, принесли ли деревья, подвергшиеся опылению с беспилотника, более высокий урожай яблок по сравнению с остальной частью сада.

Дрон пролетал над яблонями примерно на высоте 2,5 метров, распыляя пыльцу, что было бы достаточно для того, чтобы заставить бежать оттуда вприпрыжку какого-нибудь аллергика. Какова конечная цель проекта? Чтобы убедиться, что экспериментальные беспилотные опылители (концепция, о которой заговорили в последнее время в технологических компаниях) могут заменить или дополнить работу пчел, если их популяция будет и дальше сокращаться.

Это довольно благородное стремление: поддержать фермеров на плаву и обеспечить еду на стол, в то время как пчелы будут вымирать, не в состоянии выполнить критически важную задачу по опылению растений. Но это, мягко говоря, как бы вводит в заблуждение.

Поиск технологического решения проблемы снижения природного опыления скрывает от нашего внимания грустную картину. Технологические альтернативы уменьшающейся популяции пчел должны внедряться только после того, как мы выясним, как защитить самих пчел.

Если предположить, что яблони, опыленные беспилотником, дадут столько же плодов, как и остальные деревья, то план Dropcopter может принести много пользы. И это само по себе уже большое дело. Но устранение симптомов более важных системных проблем не может быть единственным способом решения.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.