Что можно узнать о состоянии своего организма по стулу | Gearmix
25.05.2018 12:22

Что можно узнать о состоянии своего организма по стулу

Источник перевод для gearmix ()

Высвобождение кишечника – одна из основных жизненных функций организма. Но, несмотря на то, что все мы это делаем, данная тема не считается подходящей для публичного обсуждения. Тем не менее, возросший интерес к здоровью желудочно-кишечного тракта и связанному с этим составу стула и популяции бактерий, живущих в нас, способствовали большему вниманию к этим важным функциям организма. Сегодня все больше и больше людей задаются вопросом, как часто следует ходить в туалет; и что будет, если это делать недостаточно часто.

В конце 1980-х годов профессор Кен Хитон и его коллеги провели опрос населения Восточного Бристоля в Великобритании. Они сообщили, что «99 процентов людей испражняются в промежутке от трех раз в неделю до трех раз в день», что было подтвердило результаты более ранних исследований. Однако, ученые отметили, что, хотя у людей наиболее распространена привычка освобождать содержимое кишечника один раз в день, это бывает только у 40 процентов мужчин и у одной трети женщин.

Как часто мы ходим в туалет по большому, может отличаться от человека к человеку. У всех нас есть так называемый «гастроколический рефлекс» — каждый раз, когда мы едим пищу, наша толстая кишка реагирует на это, побуждая пойти в туалет. Однако большинство из нас — с тех пор, как мы стали ходить, — подавляют этот призыв, поэтому новой нормой стало один раз в день или меньше. Неотложные позывы, понос и запоры могут быть проявлением того, чтобы мы ходим в туалет недостаточно часто. Запоры могут быть связаны с такими симптомами, как вздутие живота, боль и изменчивость привычек кишечника.

Простой проверкой того, как работает ваш кишечник — это тест на сладкую кукурузу. Проглотив горсть сырой сладкой кукурузы, которая не поглощается организмом, можно будет обнаружить в своем стуле цветастые зернышки. Это простой способ оценить по время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Оно должно занимать около восьми часов.

Состав стула

Стул состоит на 75 процентов из воды. Остальное, твердые составляющие, включают до 50 процентов микробов и клеток из слизистой кишечника и остатков пищи.

Микробы, которые живут внутри нас, называют микробиомом, и в свое время считалось, что они превосходят по количеству наши клетки в пропорции десять к одному. Недавно полученные данные показывают, что соотношение ближе к 1,3 к 1, но это, очевидно, зависит от того, как часто вы ходите в туалет. Бактерии, вирусы, грибы и клеточные микробы, составляющие микробиом, имеют решающее значение для нашего здоровья и благополучия.

Позитивом является то, что микробы в наших кишках не только разрушают непереваренные остатки пищи, но также вырабатывают критически важные питательные вещества, предотвращают развитие определенных инфекций и способствуют укреплению нашей иммунной системы. Поэтому ожирение, диабет 2-го типа, высокое кровяное давление, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные нарушения и проблемы психического здоровья связаны с дисбактериозом — или с неблагоприятным изменением микробиома.

Формирование нашего микробиома начинается с рождения и зависит от того, каким образом мы рождаемся — либо вагинально, либо через кесарево сечение- и как нас изначально кормили. К тому времени, когда ребенок начинает есть твердую пищу, он переходит на новый этап формирования взрослого микробиома.

То, что мы употребляем в пищу, может повлиять на микрофлору, хотя это влияние может быть достаточно скромным. Наши диеты также могут влиять на метаболические продукты нашего микробиома — химические вещества, вырабатываемые отдельными микроорганизмами, что также сказывается на состоянии организма хозяина. Было доказано, что волокна, жиры, сахара, искусственные подсластители модулируют состав микробиома желудочно-кишечного тракта.

Экспериментальные данные показывают, что пребиотические волокна меняют кишечную микрофлору и увеличивают число гормонов, которые сообщают нам, что мы наелись. Текущие исследования также показали, что микробный дисбаланс, вызванный приемом антибиотиков, связан с изменениями в уровне экспрессии горького вкуса, что влияет на наши предпочтения в пище. Все эти взаимоотношения сложны, и ученые только начинают понимать их важность.

Радикальным способом изменения нашего микробиома является фекальная трансплантация, когда для этого используется чужие испражнения. Хоть это и не совсем приятно звучит, но появляется все больше данных об успешном лечении таким способом желудочно-кишечных инфекций, например, clostridium difficile, и других, связанных с ранним диабетом, рассеянным склерозом и воспалительным заболеванием кишечника. Но пройдет еще не мало времени, прежде чем вы сможете купить ценные продукты чужой жизнедеятельности в аптеке.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.