» Приматы могут послужить примером для человека в уходе за своей постелью
17.05.2018 14:17

Приматы могут послужить примером для человека в уходе за своей постелью

Источник перевод для gearmix ()

Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Университета штата Северная Каролина в Танзании, в отличие от спальных мест крупных обезьян, человеческие кровати изобилуют разнообразными фекальными, оральными и кожными бактериями и микробами.

Дома людей фактически являются отдельными экосистемами, а человеческие кровати часто содержат подмножество таксонов — или типов — организмов, найденных в конкретном доме.

Человекообразные приматы — шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны и гиббоны — строят сложные древесные гнёзда из ветвей и листьев каждый день на одну ночь, а затем забрасывают их. Поэтому их спальные места содержат меньше бактерий и микробов, выделяемых организмом обезьян, чем кровати в большинстве домохозяйств. К примеру, около 35 процентов бактерий в постелях людей имеют происхождение из наших собственных тел, включая фекальные, оральные и кожные бактерии.

Подпись к изображению: Каждый день шимпанзе строят новые спальные гнёзда

Исследовав спальные места шимпанзе, обитающих в тропических лесах Танзании, учёные, к своему великому удивлению, почти не обнаружили ни одного из подобных микробов в гнёздах. Они также рассчитывали обнаружить там полчища членистоногих эктопаразитов, вроде блох и вшей, но, к большому разочарованию исследователей, им удалось собрать только четыре экземпляра во всех обследованных гнёздах. Да-да, именно четыре экземпляра, а не вида!

В проведённом исследовании подчеркивается роль, которую искусственные структуры играют в формировании экосистем нашей непосредственной окружающей среды. И наши попытки создать более чистую окружающую среду могут приводить к менее идеальным результатам.

Одним из объяснений такого поведения человекообразных приматов является то, что подобная практика уменьшает как способность патогенов и вредителей накапливаться на спальном месте, так и уменьшает сопутствующие запахи, создаваемые ими, которые могут привлекать хищников. А это является несомненным эволюционным преимуществом.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *