» Почему при виде длинноногих мужчин у женщин слабеют коленки
17.05.2018 10:32

Почему при виде длинноногих мужчин у женщин слабеют коленки

Источник перевод для gearmix ()

Группа психологов и эволюционистов-антропологов из Кембриджского университета оценивала привлекательность мужских фигур, которые были обработаны с использованием современного программного обеспечения и основаны на большой базе данных мужчин из среды американских военных. Это означает, что их пропорции были реалистичнее, нежели просто компьютерные изображения.

Подпись к изображению: Учёные считают, что наиболее привлекательными мужчинами в глазах женщин являются мужчины с длиной ног чуть больше средней

Во всех случаях рост оставался неизменным. Изменения касались длины ног и рук, ширины плеч, а также соотношения между нижней и верхней частями тела. Затем исследователи дали возможность женщинам в возрасте от 19 до 76 лет оценить полученные изображения с точки зрения привлекательности.

Учёные с удивлением обнаружили, что длина рук, даже если она экстремальна, совершенно не влияла на привлекательность мужчин. Более длинные ноги были предпочтительнее, хотя сходство с жирафом не давало никаких преимуществ.

Исследователи были безапелляционны в том, почему те, у кого ноги чуть больше средних, были более привлекательны: такие пропорции предполагают баланс между большими размерами и некоторой «усредненностью», что обычно связано с хорошим здоровьем.

Ведущий исследователь д-р Уильям Скайларк сказал: «Те из мужчин, у которых отношение длины ног к росту (LBR) немного выше среднего, ассоциируются с более высоким социально-экономическим статусом, хорошим питанием и устойчивостью к развитию болезней. Высокие показатели LBR также связаны с более высоким общим ростом (поскольку длина ног является основным фактором увеличения роста за пределами среднего), поэтому этот показатель может служить хорошим приближением при оценке общих габаритов».

Напротив, у тех мужчин, длина ног которых значительно отклонялась от средних значений в любую сторону (будь-то короткие или длинные ноги), это обстоятельство было связано с относительно плохим здоровьем. Короткие ноги обуславливали следующие заболевания: диабет, проблемы с сердечнососудистой системой, повышенное кровяное давление и деменцию. Очень длинные ноги часто указывали на плохую генетику с соответствующим букетом заболеваний.

Авторы проявили осторожность при интерпретации полученных результатов, потому что они не сравнивали пропорции конечностей с другими частями, такими как форма тела или лица, которые, вероятнее всего, будут значительно более важными при оценке привлекательности мужчин.

Теперь очередь за дальнейшими исследованиями, где при оценке привлекательности женщин в роли судей будут выступать мужчины.

Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.