Ряд ученых подверг резкой критике выводы исследования, связывающие возникновение рака мозга с мобильными телефонами | Gearmix
07.05.2018 10:10

Ряд ученых подверг резкой критике выводы исследования, связывающие возникновение рака мозга с мобильными телефонами

Источник перевод для gearmix ()

Ученые подвергли жесткой критике материалы исследования, в котором утверждается, что увеличение числа опухолей головного мозга во всех возрастных группах в Великобритании за последние 20 лет может быть связано с широким распространением смартфонов.

В докладе, опубликованном в журнале Journal of Environmental and Public Health («Окружающая среда и общественное здравоохранение»), используются официальные данные по жителям Англии, охватывающие 79 тысячи 241 случай злокачественных опухолей головного мозга в период с 1995 по 2015 год. Согласно этим данным, заболеваемость агрессивным и часто приводящим к фатальному исходу раком головного мозга, известным как мультиформная глиобластома (GBM), обнаруженным в лобной и височной части мозга, более чем удвоилась за этот период.

Авторы выделяют факторы образа жизни, в том числе чрезмерное использование мобильных телефонов, в качестве возможного причинного фактора этой тревожной тенденции.

«Рост заболевания … не может быть полностью объяснен улучшением диагностики, поскольку оно затрагивает определенные области мозга и связано только с одним типом опухоли головного мозга, которая обычно является фатальной, — заключают они. — Мы полагаем, что причиной этого могут быть широко распространенные факторы окружающей среды или образа жизни».

Ведущий автор исследования Аласдер Филипс сказал: «Мы нашли устойчивое и значительное увеличение GBM за 21 год во всех возрастных группах. Любопытно, но самый высокий рост опухолей отмечался в лобных и височных областях мозга. Это вызывает подозрение, что мобильные и беспроводные устройства могут способствовать распространению глиомы».

Отсутствие доказательств

Однако это назвали полнейшим абсурдом несколько известных британских ученых. Эндрю Шаррокс, профессор молекулярной биологии Манчестерского университета, сказал: «Это исследование не исследует и не раскрывает никаких причин для этого [роста], и просто ведутся рассуждения о возможных причинах, таких как излучение мобильных телефонов … Не существует доказательств связи между мобильными телефонами и опухолями головного мозга».

Профессор эпидемиологии рака в Кембриджском университете Поль Фароа сказал, что качество экспертной оценки в некоторых журналах издательства Hindawi в прошлом уже подвергалось сомнению.

«Если, как говорится в пресс-релизе, это новаторское исследование, то оно должно было бы быть опубликовано в более почтенном журнале, — сказал он. — В то время как в пресс-релизе авторов называют «ведущими учеными», ни один из них не имеет положения в научных кругах. Хорошо известно, что заболеваемость раком мозга растет с начала ведения учета онкозаболеваний ​​в 1971 году».

По его словам, авторы не представили никаких новых данных для поддержки этих гипотез. Утверждение в пресс-релизе о том, что это исследование «указывает на факторы образа жизни, в том числе чрезмерное использование мобильных телефонов, в качестве вероятной причины», крайне ошибочно, поскольку оно не определяет каких-либо конкретных причин, как более вероятных, чем другие».

Тенденции

Однако, соавтор исследования профессор Денис Хеншоу, являющийся научным директором организации Children with Cancer UK говорит: «Наши результаты иллюстрируют необходимость более тщательного изучения в стремлении понять и  объяснить механизмы, лежащие в основе этих тенденций, вместо того, чтобы спрятать причинные факторы под ковер и фокусироваться только на лечении».

Тем не менее, упомянутая благотворительная организация постаралась дистанцироваться от выводов исследования. Исполнительный директор Children with Cancer UK Клифф О’Горман заявил: «Это исследование проводилось самостоятельно и не финансировалось организацией. Однако, любое увеличение числа детей с диагнозом рака вызывает глубокое беспокойство — особенно это касается опухолей головного мозга, которые имеют очень плохой прогноз. Опухоли головного мозга убивают больше детей в Великобритании, чем любой другой рак. Необходимо финансировать больше исследований, чтобы разработать более эффективные и щадящие методы лечения молодых пациентов и понять, почему наблюдается рост заболеваемости».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.