В беседе, произошедшей на днях на ежегодном заседании Американской ассоциации по исследованию мозга, представители компании Google описали прототип микроскопа дополненной реальности (AR), который можно будет использовать, чтобы помочь врачам диагностировать у пациентов рак. Когда патологоанатомы анализируют биологическую ткань, чтобы увидеть, имеются ли признаки рака, а если да, то насколько обширно новообразование и к какому виду оно относится, этот процесс нередко бывает весьма трудоемким и длительным.

Микроскоп представляет собой обычный прибор, который используется патологоанатомами во всем мире. Однако, инженеры Google немного изменили его устройство, чтобы внедрить технологию искусственного интеллекта и добавленную реальность. Во-первых, нейронные сети обучаются выявлять раковые клетки на изображениях тканей человека. Затем, после того как предметное стекло с человеческой тканью помещается в модифицированный микроскоп, то же изображение, которое человек видит через окуляр микроскопа, подается в компьютер. Алгоритмы искусственного интеллекта обнаруживают раковые клетки в ткани, которые система выделяет на изображении, просматриваемом через окуляр. Все это происходит в режиме реального времени и работает достаточно быстро, чтобы эффект сохранялся, когда патологоанатом перемещает слайд, чтобы рассмотреть новый участок ткани.

На данный момент команда Google уже продемонстрировала возможности своего метода при диагностировании рака груди и простаты, показав, что система довольно точна в своих оценках. Но представители компании утверждают, что он может быть использован для выявления других видов рака, а также инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и малярия. Кроме того, он может применяться для привнесения других дополнительных данных в изображение. «Разумеется, световые микроскопы доказали свою эффективность во многих других отраслях, кроме патологии, и мы полагаем, что микроскоп с расширенной реальностью также может быть адаптирован для широкого круга задач в здравоохранении, биологии и материаловедении», – заявляют представители Google.

Это экспериментальное исследование описано в документе, который в настоящее время находится на рассмотрении. Эксперты Google считают, что для более надежных оценок возможностей и недостатков системы требуется углубленное исследование. В заключение они сказали: «Мы с большой охотой продолжим изучение возможностей микроскопа с расширенной реальностью для ускорения внедрения машинного обучения с целью позитивных перемен в самых различных сферах деятельности человека».


Добавить комментарий