Людям присуще искажённое представление о мире | Gearmix
10.04.2018 18:17

Людям присуще искажённое представление о мире

Источник перевод для gearmix ()

Ныне покойный шведский профессор Ханс Рослинг написал книгу «Факты», чтобы показать, насколько не согласованы текущие мнения по сравнению с реальными данными.

Основной лейтмотив книги — человечество никогда не жило в более безопасной, более процветающей и здоровой эре, несмотря на все страхи.

Подпись к изображению: Человечество никогда не жило в более безопасных условиях, чем сегодня  — несмотря на существующие страхи

Большинство взглядов людей по-прежнему основываются на том, как обстояло дело, когда они оканчивали школу — что для многих было несколько десятилетий назад — когда в мире гремели войны, царили насилие, коррупция и крайняя нищета.

Тем не менее, за это время произошли огромные глобальные изменения, полностью изменившие почти всё общество на Земле. И в значительной степени к лучшему.

Однако, когда людям задавали 12 вопросов с множественным выбором по таким темам, как глобальная нищета, ожидаемая продолжительность жизни, богатство или образование женщин, средний человек оценивал только два пункта (16 процентов) из двенадцати, что намного ниже, чем если бы группу шимпанзе попросили выбрать ответы по всем позициям наугад (33 процента). Это свидетельствует о том, что люди придерживаются сверхдраматического мировоззрения.

Ни высокий IQ, ни жизненный опыт или более высокая степень образования, похоже, не помогают людям лучше оценивать ситуацию в мире.

Авторы утверждают, что большинство людей в западном мире обмануты «глобальной иллюзией», которая наводит на мысль, что всё плохо, и становится ещё хуже. Богатые становятся богаче, а бедные становятся ещё беднее, и в мире скоро вообще не хватит ресурсов.

Но эта позиция является стрессовой и вводящей в заблуждение, утверждают авторы. Фактически, подавляющее большинство населения мира живет где-то посреди шкалы доходов. Хотя они не могут считаться средним классом, они и не живут в условиях крайней нищеты. Люди имеют доступ к электричеству, их дочери ходят в школу, а их детей лечат от болезней. В современном мире радикально уменьшились такие вещи как юридическое рабство, разливы нефти, ВИЧ-инфекция, детская смертность, гибель в войнах, детский труд, испытания ядерного оружия, заболевание оспой и глобальный голод.

Авторы утверждают, что несоответствие между мировоззрением и фактами основаны на том, как работает наш мозг. Готовность к быстрым выводам и к наихудшим сценариям помогли нашим предкам выжить. Но теперь эта способность просто делает людей несчастными.

Появление 24-часовых лент новостей и возможность побывать в отдалённых районах также дали людям знания о стихийных бедствиях, бедности и болезнях, о которых они ранее никогда и не узнали бы.

В предисловии к книге «Факты» профессор Рослинг написал:

«Это данные, которые вы никогда не знали. Данные как терапия. Факт, как здоровая диета, может и должен стать частью вашей повседневной жизни. Начните практиковать эти знания, и вы сможете заменить своё сверхдраматическое мировоззрение мировоззрением, основанным на фактах. И вы будете принимать более правильные решения, будете настороже к реальным опасностям и, по возможности, избегайте постоянного внимания к неприятным вещам».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.