» Ароматизаторы электронных сигарет вырабатывают токсины, связанные с развитием опасных заболеваний
11.04.2018 10:07

Ароматизаторы электронных сигарет вырабатывают токсины, связанные с развитием опасных заболеваний

Источник перевод для gearmix ()

По мнению американских исследователей из Пенсильванского университета, аромат электронной сигареты не только влияет на вкусовые рецепторы потребителей. Они утверждают, что  химические вещества, которые входят в основу разных ароматических добавок, также производят в разной степени свободные радикалы, являющиеся токсинами, связанными с развитием рака и других заболеваний.

Исследователи проанализировали популярные ароматы электронных сигарет и количество свободных радикалов, которые они образовывали, и обнаружили, что многие химические вещества, используемые для ароматизации, способствуют увеличению количества свободных радикалов, в то время как другие их уменьшают.

Профессор медицинских наук и фармакологии Джон Ричи из Медицинского колледжа Пенсильванского университета сказал, что полученные результаты являются важным шагом в изучении потенциальных опасностей электронных сигарет.

«Когда эти продукты впервые появились на рынке, многие люди говорили, что они безвредны и что это всего лишь водяной пар, — сказал Ричи. – Мы знаем, что это неверно, но у нас также нет данных о том, насколько опасны электронные сигареты. Но теперь известно, что электронные сигареты действительно производят свободные радикалы, и их количество зависит от добавленных ароматизаторов».

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение здоровых клеток; они часто связаны с такими состояниями, как воспаления, сердечные заболевания и рак. Потребители вдыхают эти свободные радикалы, когда курят обычные сигареты.

Хотя электронные сигареты не выделяют дым, они содержат много разных ароматизирующих химических веществ, которые отсутствуют в традиционных сигаретах. Исследователи заявили, что, хотя ароматизаторы одобрены для потребления, они не были проверены на безопасность при нагревании.

«У электронных сигарет есть катушка для нагрева жидкости, которая при нагреве может способствовать образованию свободных радикалов, — сказал Ричи. — Важно изучить воздействие ароматов на формирование свободных радикалов, ведь электронные сигареты поставляются с сотнями ароматов, многие из которых рекламируются детям, как например, жевательная резинка».

Исследователи обнаружили шесть ароматизаторов, которые значительно увеличили выработку свободных радикалов. Эти ароматизаторы включали линалоол, дипентен и цитрал, часто используемые для получения цитрусовых или цветочных вкусов.

Ричи сказал, что результаты, недавно опубликованные в журнале Free Radical Biology and Medicine, помогут потребителям больше знать о продуктах, которые они покупают, а законодателям определять новые правила, связанные с использованием электронных сигарет.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *