» Обнаружена связь между потерей вкусовых ощущений и ожирением
22.03.2018 12:37

Обнаружена связь между потерей вкусовых ощущений и ожирением

Источник перевод для gearmix ()

Набирать килограммы — плохо не только для вашего здоровья, это также может испортить вкусовые ощущения.

В США исследователи обнаружили, что страдающие ожирением мыши имеют на 25% меньше вкусовых рецепторов чем их поджарые собратья. Ранее было показано, что увеличение веса тела снижает чувствительность к вкусу пищи, но теперь учёные впервые смогли доказать, что число вкусовых рецепторов сокращается в результате воспаления, вызванного избыточным весом.

Это портит чувство вкуса

Профессор Корнельского университета Робин Дандо, рассказывает: «В результате тестирования получено много свидетельств того, что чувство вкуса ослабляется при ожирении. Но в нашей работе также предложен механизм того, что происходит с людьми, набирающими вес, а именно — их вкусовые рецепторы деградируют вследствие воспаления, вызванного ожирением».

В этом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, сравнивалось число вкусовых рецепторов у мышей на нормальной диете с мышами, в течение 8 недель получавших богатое жирами питание. Мыши с нормальным питанием получали только 14% от количества жиров, потребляемых мышами на высококалорийной диете, на 58% состоявшей из жиров. Через 8 недель у мышей на жировой диете число вкусовых рецепторов сократилось на 25% по сравнению с получавшими нормальное питание. Вкусовой рецептор состоит из 50-100 клеток трёх типов, различающих солёное, сладкое, горькое, кислое и пряное.

Клетки вкусовых рецептов недолговечны, их средний срок жизни около 10 дней. Их смена происходит на основе равновесия между отмирающими клетками (апоптоз) и образованием новых клеток из специфичных клеток-предшественников. Оказалось, что у тучных мышей возрастал апоптоз, а число клеток-предшественников падало. У мышей с генетически обусловленной устойчивостью к ожирению, получавших богатое жирами питание, такой эффект отсутствовал, а значит на число рецепторов влияет не потребление жира, а накопление жировой ткани.

Избыточный вес связывают с хроническим слабым воспалением, и жировая ткань вырабатывает провоспалительные цикотины — молекулы, которыми клетки обмениваются как сигналами, — включая цикотин ФНО-альфа. Исследователи обнаружили повышенное содержание ФНО-альфа в области вкусовых рецепторов у мышей, получавших насыщенную жирами пищу.

Рацион, насыщенный жирами

Внесение цикотина ФНО-альфа в язык у нормальных мышей привело к сокращению числа вкусовых рецепторов — несмотря на отсутствие излишков жира. Профессор Дандо полагает, что это открытие поможет в лечении потери вкусовых ощущений.

«Эти результаты могут указать на новые подходы для облегчения вкусовой дисфункции у страдающих ожирением. Мы выбираем пищу в основном основываясь на её вкусе, а не на полезности. Думаю, в будущем появится способ лечения прямо воздействующий на вкусовые рецепторы с целью предотвратить влияние на них избыточного веса».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.