» Китайский гиперзвуковой самолёт долетит из Пекина до Нью-Йорка за пару часов
28.02.2018 12:32

Китайский гиперзвуковой самолёт долетит из Пекина до Нью-Йорка за пару часов

Источник перевод для gearmix ()

Глобальные устремления делают перелеты быстрее. Наряду с Японией, стремящейся достичь сверхзвуковых скоростей для самолётов, китайские авиастроители включились в гонку, начав работы над самолётами, способными достигать гиперзвуковых скоростей — и они продвинулись в этом направлении относительно далеко.

Исследователи из Китайской академии наук в Пекине успешно протестировали свой «I-Plane» (названный так, потому что он похож на иероглиф «I») в аэродинамической трубе со скоростями от 5 до 7 Маха, что составляет от 6080 до 8600 километров в час. В своих исследованиях, опубликованных в журнале Science China Physics, Mechanics & Astronomy , команда объясняет, что такому гиперзвуковому самолёту понадобится всего пара часов для перелёта из Пекина в Нью-Йорк. Для сравнения, сейчас подобный коммерческий рейс авиакомпании может занять не менее 14 часов.

Испытание прошло успешно — модель гиперзвукового самолёта обеспечивала низкое лобовое сопротивление и высокую скорость подъёма. Как сообщила китайская пресса, скорость подъёма I-Plane был примерно на 25 процентов выше аналогичного показателя Boeing-737. По сравнению с возможностями Boeing-737 переносить до 20 тонн груза или до 200 пассажиров, самолет I-Plane такого же размера мог перевозить 5 тонн или 50 пассажиров.

Исследователь, знакомый с проектом (который предпочёл остаться анонимом), сказал в интервью газете «Южно-Китайская утренняя почта» (SCMP), что I-Plane можно использовать для транспортировки бомб, говоря, что этот самолёт может быть «нечто вроде гиперзвукового тяж`лого бомбардировщика». Кстати, в Китае недавно были опробованы гиперзвуковые ракеты, способные летатать на скоростях выше 11200 километров в час.

Издание Popular Science отмечает, что развитие I-Plane отражает стремление Китая стать лидером в гонках сверхзвуковых вооружений. Следующий гиперзвуковой проект в Китае включает в себя аэродинамическую трубу, которая способна создавать скорости до 35 Маха, что делает ее более скоростной, чем американская аэродинамическая труба Mach 30 LENX-X в Буффало, Нью-Йорк.

Американский адмирал Гарри Харрис предупредил конгресс в феврале о том, что Китай осваивает гиперзвуковую технологию, но не похоже, что США работают над своими сверхзвуковыми проектами столь же интенсивно.

Хотя исследователи из NASA в прошлом году обнаружили, что нанотрубки из нитрида бора могут стать тем материалом, который сделает сверхзвуковые воздушные перевозки более осуществимыми и может позволить самолётам пересечь страну менее чем за час. Кроме того, ВМС США испытывают гиперзвуковое оружие, которое может попасть в любую точку Земли в течение часа, а компания Lockheed Martin намекнула в январе, что SR-72 — преемник SR-71 Blackbird — уже находится в разработке и что этот гиперзвуковой самолёт может полететь к 2030 году.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.