Опиоидная эпидемия все больше захлёстывает США, по мере того как производители наводняют города миллионами опиатных таблеток. По оценке Центра контроля и предотвращения заболеваний от передозировки опиатов ежедневно умирают 115 американцев.

Учёные и медики спешно ищут варианты лечения опиоидной зависимости. В ноябре 2017 Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) одобрило прибор, посылающий электрические импульсы к нервам в голове, связанным с обработкой болевых сигналов, для облегчения абстинентного наркотического синдрома. И вот предложена методика, развивающее этот подход — путём имплантации электродов прямо в мозг; клинические испытания начнутся уже в этом году.

Имплантат, управляемый прибором по типу кардиостимулятора, будет посылать электрические импульсы в центр удовольствия в мозге, предположительно минимизируя чрезмерную активность, которая является причиной аддиктивного поведения. Известная как глубокая стимуляция мозга, эта терапия используется для лечения тремора, сопутствующего болезни Паркинсона, и проходит испытания применительно к болезни Альцгеймера и другим расстройствам деятельности мозга.

Главный недостаток — внедрение имплантата требует серьёзной хирургической операции, при которой в черепе высверливается отверстие до двух сантиметров в диаметре.

У этого способа лечения есть несколько серьёзных факторов риска. Исследование, выполненное в 2011 году специалистами по зависимостям Уэйном Холлом и Адрианом Картером, пришло к выводу: «Внедрение стимулирующих электродов может внести серьёзные инфекции и вызвать когнитивные, поведенческие и эмоциональные расстройства».

Нейрохирург Али Резай, привлечённый университетом для выполнения операции, обязательно предупреждает пациентов — получателей имплантатов об одно-процентной вероятности серьёзных осложнений. Из-за этих рисков данная методика может служить последним средством для наркозависимых, исчерпавших другие способы лечения и не сумевших побороть зависимость.

Али Резаю предстоит непростая задача, даже в вопросе привлечения пациентов. В прошлом исследования эффективности этого метода сталкивались с затруднениями сразу на этом первом, критически важном этапе. Исследование, выполненное в 2010 году в Университете Амстердама, смогло привлечь только двух участников из восьми. «У нас длительная процедура отбора, чтобы исключить решение пациентов под влиянием импульса. Немногие желали пройти через это», — объяснил автор исследования.

Резай считает, что его исследование поможет уже к 2025 году сделать стимуляцию мозга широко распространённой практикой в лечении опиоидной зависимости. Но восемь лет ожидания — это долго, ведь опиоидная эпидемия обходится США ежегодно в 80 миллиардов долларов расходов на лечение последствий и зависимости.


Добавить комментарий