Продукты с высокой степенью обработки могут увеличить риск возникновения рака | Gearmix
16.02.2018 12:23

Продукты с высокой степенью обработки могут увеличить риск возникновения рака

Источник перевод для gearmix ()

Согласно новому исследованию, газированные напитки, упакованный хлеб и торты, крупы и обработанное мясо могут увеличить риск развития рака. Исследователи заявили, что эти «ультра-обработанные» продукты — изготовленные на фабрике с промышленными ингредиентами и добавками — составляют до половины рациона среднего человека в некоторых развитых странах, и могут способствовать росту заболевания различными видами рака.

Команды исследователей из Университета Сорбонны в Париже и Университета Сан-Паулу обнаружили, что 10-процентное увеличение потребления пищи с высокой степенью обработки связано с 12-процентным увеличением риска развития рака в целом. Исследование также показало 11-процентное увеличение риска развития рака молочной железы.

Выводы были основаны на опросе более 100 тысяч здоровых взрослых французов со средним возрастом 43 года, оценивающем потребление ими свыше 3 тысяч различных продуктов питания. Продукты были сгруппированы в соответствии с уровнем обработки, и участникам было предложено самостоятельно сообщить о диагнозе рака, который затем был подтверждён их медицинскими записями.

Исследователи также принимали во внимание другие факторы риска, такие как возраст, пол, уровень образования, независимо от того, был ли рак у родственников участников. В то время как сравнительно небольшое увеличение потребления ультраобработанной пищи связано с повышенным риском развития рака, не было никакой существенной связи между менее обработанными пищевыми продуктами, такими как консервированные овощи, сыр и свежий хлеб, и раковыми заболеваниями. Потребление свежих или минимально обработанных пищевых продуктов, включая фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны и свежее мясо, было связано с более низким риском развития рака в целом.

Авторы говорят: «Насколько нам известно, это исследование является первым, которое исследует и обращает внимание на увеличение риска развития рака в целом и, в частности, рака молочной железы, связанных с потреблением пищи с высокой степенью обработки». Ученые подчеркнули, что на данном этапе пока рано делать однозначные выводы относительно употребления таких продуктов и риска развития рака. Они сказали, что исследование показало несколько проблем, как определение конкретных элементов в обработанных пищевых продуктах, из-за которых может возникнуть рак. Пищевые продукты с высокой степенью обработки зачастую содержат большое количество общего жира, насыщенных жиров с добавками сахара и соли вместе с более небольшим количеством  волокон и витаминов.

Оппоненты считают, что определение чрезмерно переработанных продуктов, которое применили исследователи, настолько широко и плохо определено, что невозможно точно указать какие бы то ни было, если таковые имеются, причинно-следственные связи.

Для широкой общественности наилучшим подходом к минимизации риска развития большинства видов рака является избегать употребления табака и алкоголя в любом виде, больше есть свежих фруктов и овощей и поддерживать вес в рекомендуемом диапазоне.

Выводы исследования были опубликованы в журнале BMJ.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.