» Исследование: электронные сигареты увеличивают риск развития рака и болезней сердца
30.01.2018 16:37

Исследование: электронные сигареты увеличивают риск развития рака и болезней сердца

Источник перевод для gearmix ()

Законодатели, возможно, смягчили свое мнение относительно опасности использования электронных сигарет, но ученые настаивают на обратном. Недавнее исследование Нью-Йоркского университета медицины показывает, что вейпинг может значительно повышать риск развития рака и сердечных заболеваний. Мыши, подвергнутые воздействию, эквивалентному курению «легких» электронных сигарет в течение 10 лет (в действительности 12 недель), получили повреждения ДНК в мочевом пузыре, сердце и легких, в дополнение к ограничению способностей к восстановлению ДНК и белков легких. Короче говоря, никотин может стать канцерогеном для организма, независимо от того, каким путем он туда попадает.

Хотя исследователи выявили и другие вредные химические вещества, но пока не все так однозначно. Эксперименты показывают, что электронные сигареты вредны, но воздействие компрессионного курения сильно отличается от того, что можно увидеть в реальной жизни. В исследовании также подтверждается, что табачных нитрозаминов (известные канцерогены)в организме пользователей электронных сигарет оказалось на 97 процентов меньше, чем у курильщиков обычных сигарет (но, по словам ученых, это все равно «значительно выше, чем у некурящих»). Это ставит пользователей электронной сигареты на один уровень с традиционными курильщиками.

Окончательные выводы можно будет сделать только после дополнительных и более длительных экспериментов на животных. Автор исследования Мун-шонг Танг также не исключает, что могут быть выявлены и другие опасные последствия курения как обычных, так и электронных сигарет.

Есть ряд исследований, предполагающих, что электронные сигареты не настолько вредны, но данная работа учёных указывает на то, что в организме человека происходит какая-то нитрозация никотина (в сигаретах это происходит в процессе выдержки табака). Таким образом, теоретически вы сталкиваетесь с теми же угрозами. Любые меры «безопасности» могут быть связаны только со снижением  уровня воздействия. Эти выводы также обосновывают необходимость регулирования использования электронных сигарет с учетом их воздействия, сравнимого по эффекту с табаком.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.