Высокий уровень жира в организме женщины связан с повышенным риском рака молочной железы | Gearmix
29.01.2018 16:37

Высокий уровень жира в организме женщины связан с повышенным риском рака молочной железы

Источник перевод для gearmix ()

Согласно данным доклада, представленного на специальной конфренции Американской ассоциации исследований рака «Ожирение и рак», риск инвазивного рака молочной железы увеличивается у женщин в постменопаузе с нормальным ИМТ, но более высоким уровнем жира в организме, а это означает, что значительная часть населения может иметь риск развития рака.

Уровень содержания телесного жира обычно измеряются с помощью ИМТ, который является отношением веса в килограммах к квадрату роста в метрах. Хотя ИМТ может быть удобным методом оценки жировых отложений, это не совсем точный способ, так как при этом не учитывается мышечная масса и плотность костной ткани, которые нельзя отличить от массы жира. В исследовании применялась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA), это технология, которая может дать более точную оценку общих уровней жира в организме.

Исследователи проанализировали данные собранные организацией под названием Инициатива по охране здоровья женщин (WHI) в рамках исследования здоровья женщин в постменопаузе — в возрасте от 50 до 79 лет. Исследование включало участниц, у которых был нормальный ИМТ (от 18,5 до <25,0) с исходными измерениями DXA и без диагноза рака молочной железы.

Во время медианного 16-летнего наблюдения участницы исследования оценивались на предмет риска развития инвазивного рака молочной железы, а в случае рака определялась позитивность рецептора эстрогена (ER). Из 3 тысяч 460 участников  у 182 женщин развился инвазивный рак молочной железы в период наблюдения; 146 из этих случаев были ER-положительными.

При многофакторном анализе по сравнению с женщинами в самой низкой квартили массы всего тела, женщины в самом высоком квартиле имели примерно удвоение риска для ER-положительного рака молочной железы.

Исследователи также обнаружили, что риск ER-положительного рака молочной железы увеличился на 35 процентов для каждого 5-килограммового увеличения жировых отложений, несмотря на нормальный ИМТ.

Возможно, эти результаты, удивили многих врачей и пациентов, так как ИМТ является стандартным методом оценки рисков заболеваний, связанных с массой тела Учёные надеются, что их исследование предупреждает женщин о возможности повышенного риска рака молочной железы, связанного с жировыми отложениями, даже если они имеют здоровый вес.

Ограниченностью исследования является то обстоятельство, что исследователи не смогли проанализировать, как изменения в жировых отложениях во времени связаны с риском развития заболевания. Авторы отметили, что результаты этого исследования ограничены только женщинами в постменопаузе и не являются обобщаемыми для других групп населения или других видов рака.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.